Je crois que si vous cherchez des recettes très très classiques par ici...eh bien, il faudra pas mal farfouiller (il doit quand même y en avoir quelques unes qui traînent !)...ou accepter de bousculer un peu vos habitudes !
J'aime découvrir, tester, bidouiller, créer et en matière de cuisine et d'ingrédients, il y a de quoi faire !
Le concept de la tarte rustique, je pense que vous connaissez, l'association fraises et rhubarbe n'est pas nouvelle (mais tellement délicieuse !), par contre la pâte à la farine de maïs torréfiée ou farine de gaudes et au souchet (merci Moulin des Moines pour cette diversité et la collaboration avec Farine d'étoiles - mon "nom de scène" qui a vraiment du sens, année après année, je continue de le constater !-), c'est sans doute plus inédit (petit clin d'oeil à ma copine de blog Amélie Cuillère et Saladier qui aime beaucoup ces deux farines elle aussi !) : cela permet d'avoir une pâte sans gluten (un peu plus délicate à manipuler, mais franchement, ça va, j'ai connu pire dans mes essais en la matière !) pleine de saveurs et de gourmandise.
Quel plaisir aussi de cueillir la première rhubarbe de notre nouveau joli jardin !
Les fraises de notre Amap (celles de notre jardin ne sont pas encore mûres !) sont délicieuses à croquer comme ça et à cuire quand elles s'abîment un peu...
Pour 4 tartelettes (ou 1 grande)
Pour la pâte
* 150 g de farine de maïs torréfiée ou farine de Gaudes
* 50 g de farine de souchet
* 100 g de beurre 1/2 sel
* 2 cuillères à soupe de sucre complet
Pour la garniture
* environ 300 g de rhubarbe
* 1 dizaine de fraises
* 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
* 1 cuillère à soupe de sucre complet + un peu pour saupoudrer
Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients, en ajoutant un petit peu d'eau au fur et à mesure, afin d'obtenir une boule souple et homogène.
Laisser reposer à température ambiante environ 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer les fruits. Eplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons.
Mélanger avec les fraises en morceaux, la fécule et le sucre. Laisser reposer environ 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Diviser la pâte en 4. Etaler avec délicatesse sur un plan de travail fariné.
Disposer les 4 fonds de tarte sur une plaque chemisée de papier cuisson. Sapoudrer d'un peu de farine de souchet.
Disposer les fruits en laissant un peu de marge sur le côté. Replier les côtés sur les fruits.
On peut utiliser le jus des fruits pour badigeonner les contours des tartelettes et saupoudrer d'un peu de sucre.
Enfourner pour 35 minutes environ.
A la sortie du four, on peut saupoudrer à nouveau un peu de sucre ou badigeonner avec un peu de sirop d'agave, d'érable ou de miel.
J'en salive rien que de regarder cette belle tarte savoureuse. Bisous
RépondreSupprimerc'était un régal, c'est vrai ! Bon we à toi !
SupprimerGaudes-souchet, c'est un mariage que j'ai déjà tenté et qui fonctionne bien... avec des fraises et de la rhubarbe, ça doit être un régal !!!
RépondreSupprimerjolie mise en valeur de la rhubarbe!
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