28/05/2022

Soupe concombre et menthe, houmous de pois cassés (vegan, printemps)

C'est super quand on peut manger au jardin et se régaler avec les bons légumes de saison ! 
Un de mes grands plaisirs dans la vie et comme il est plutôt simple à assouvir, je ne m'en prive pas !

Un repas pensé en "mode mou" car Augustin vient de se faire poser un appareil dentaire et a un peu de mal à mastiquer pour le moment !!

On a donc opté pour une soupe concombre-menthe toute simple, mais qui fait toujours ses preuves et un houmous de pois cassés (ça change des pois chiches !) tout doux avec de la purée d'amande blanche et du citron.

Le pain de Matthieu est un pain à l'épeautre avec farine, son et flocons :  la recette est savoureuse, mais il n'était pas complément satisfait du visuel donc il partagera une prochaine fois !
Augustin avait son pain sans gluten aux farines de riz et châtaigne qu'il a émiétté dans sa soupe comme un petit vieux !

Pour 4 personnes
Pour le houmous
* environ 200 g de pois cassés trempés quelques heures, rincés et cuits environ 40 minutes avec un peu de bicarbonate et de cumin
* 1 belle cuillère à soupe de purée d'amande blanche (Senfas)
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* le jus et le zeste d'un petit citron
* un peu de cumin
* un peu de sel et de poivre

Pour la soupe
* 1 beau concombre (ou 2 petits)
* une vingtaine de feuilles de menthe fraîche
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 gousse d'ail
* un peu de sel et de poivre


Mixer les ingrédients du houmous. Goûter pour ajuster à votre goût.

Préparer la soupe. Si votre concombre est bio, n'hésitez pas à garder la peau. En fonction de votre sensibilité digestive, enlever ou non les pépins.
Mixer avec le reste des ingrédients, goûter pour ajuster à votre convenance.

Servir avec quelques belles tranches de pain au levain.





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