Quelques bons légumes et fruits de saison (je fais un peu une cure d'asperges, blanches comme vertes, je les adore !), un délicieux pain au levain, un peu de fromage : c'est un repas que j'aime beaucoup et que nous avons dégusté en amoureux avec Matthieu pendant que les kids profitaient de leurs mamies en Alsace (séjour débutant à au sud et se terminant au nord !).
Je trouve vraiment chouette de faire sauter les asperges, elles restent un peu croquantes, grillent légèrement, prennent une bonne saveur vinaigrée, on a beaucoup aimé !
La petite salade de fraises, elle aussi vinaigrée, allait bien avec le fromage alsacien : plutôt doux, un peu gras, une légère amertume, nous avons découvert sa saveur.
Il y a tellement de fromages à découvrir, entre ceux que nous connaissons tous et ceux, plus intimistes, créés par des fermes locales.
Pour 2 personnes
Pour les asperges sautées
* 8 belles asperges blanches
* un peu d'huile d'olive
* un peu de vinaigre Melfor
Pour les fraises au vinaigre
* 1 dizaine de fraises
* un peu de vinaigre Melfor côté balsamique
* un peu de sel et de poivre
+ un peu de salade verte + un peu de vinaigre Melfor + un peu d'huile d'olive
+ 1 morceau de fromage alsacien Marbré du Petit Ballon de la Ferme Barb
+ quelques tranches d'un beau pain au levain (ici, une tourte d'épeautre réalisée par mon chéri boulanger, bien entendu !)
Couper la base des asperges, les éplucher et les couper en tronçons.
Les faire revenir avec un peu d'huile à la poêle, pendant 5 minutes, jusqu'à coloration.
Ajouter un petit peu d'eau et laisser revenir encore 5 minutes.
Déglacer avec un peu de vinaigre.
Couper les fraises en petits morceaux. Ajouter un petit peu de vinaigre balsamique, de sel et de poivre. Goûter pour ajuster à votre convenance.
Assaisonner la salade avec un peu d'huile et de vinaigre. Ajouter les asperges et mélanger.
Servir la salade avec les fraises, le fromage et le pain.
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