28/05/2022

Quiche aux blettes et aux raisins secs (sans gluten, vegan, amap)

Les blettes sont souvent un peu malaimées...et c'est dommage car c'est un légume qui peut se cuisiner de nombreuses manières pour appréhender sa saveur un terreuse, parfois un peu amère.
J'aime bien y associer une petite touche sucrée qui l'adoucit agréablement.
Vous trouverez d'autres idées dans la rubrique " A chaque légumes, ses recettes".   

Dans cette version, une énième quiche, oui, oui, c'est un basique chez nous, je suis en mode sans gluten, sans lait, sans oeuf : on fait toujours attention pour Augustin, même si c'est un peu moins drastique qu'il y a quelques années.

Vous pouvez réaliser votre pâte habituelle au blé si vous préférez ou tester des alternatives avec de la farine de petit épeautre ou d'autres farines sans gluten (il y a pas mal de possibilités sur le blog !).
Pour l'appareil à quiche, j'ai testé la farine de lupin qui permet de remplacer l'oeuf, et du lait végétal à la place du lait animal : ça marche bien ! 
A vous d'adapter à vos sensibilités éventuelles, vos goûts, ce que vous avez chez vous !

Pour 4 personnes (moule de 24 cm)
Pour la pâte
* 90 g de farine de riz complet
* 90 g de farine de sarrasin
* un peu de sel
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 90 g d'eau

Pour la garniture
* 6 belles feuilles de blettes
* un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre
* 1 belle poignée de raisins secs
* 2 cuillères à soupe de farine de lupin
* 200 g de lait végétal ou de crème végétale (ou 200 g d'eau + 2 cuillères à soupe de purée d'oléagineux au choix)


Préparer la pâte.
A la main ou au robot, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène.

Préparer les blettes. Dans une poêle, faire revenir les blettes lavées et émincées avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et les raisins secs pendant 5 minutes environ. L'idée est juste de les attendrir, elles termineront leur cuisson au four.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ou sur une feuille de papier cuisson.
Mettre dans le moule légèrement huilé. Piquer à la fourchette.

Mélanger les blettes avec la farine de lupin et le lait végétal. Saler encore un peu.
Verser sur le fond de pâte et enfourner pour 35 minutes environ.

Déguster chaud, tiède ou froid, avec une bonne salade !

4 commentaires:

  1. Une très belle quiche on adore les blettes à la maison
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci à toi, j'essaie de les accomoder de différentes manières car on en a souvent dans nos paniers de l'Amap !

      Supprimer
  2. une quiche bien appétissante!
    bon dimanche

    RépondreSupprimer