30/05/2022

Porridge à composer ! (petit déjeuner, vegan)

Semaine spécial petit déjeuner avec Moulin des Moines !

Un thème que je trouve super tellement il y a de possibilités pour ce chouette moment qui permet de bien démarrer la journée !

Selon les pays, les familles, les moments de vie, les saisons, les activités en vue, les alternatives sont nombreuses !

Chez nous, on alterne entre du bon pain garni de purées d'oléagineux et/ou de beurre, confitures, miel, de temps en temps des viennoiseries maison (ou un bon kouglehopf, origines alsaciennes obligent !) et très souvent des porridges que je prépare la veille et qu'on agrémente de bon matin, en fonction des stocks et des saisons !

Cela permet à chacun de faire son petit mélange et les possibilités sont nombreuses : fruits frais de saison, fruits secs variées, oléagineux (que l'on peut aussi faire tremper la veille puis rincer pour les débarraser d'une partie de l'acide phytique qu'ils contiennent et ainsi les rendre plus digestes et booster leurs qualités nutritionnelles), épices (cannelle, gingembre, épices à pain d'épices, cardamome...), cacao en poudre, pourquoi pas une belle cuillère de purée d'oléagineux en rab et si vous avez besoin d'un peu plus de sucre un peu de miel ou de sirop d'érable...

En termes de boissons, de temps en temps un petit jus de citron dans un peu d'eau tiède avant le petit dej, puis café pour Matthieu, tisane ou thé pour moi et les enfants !

Et chez vous, c'est quoi le programme du petit déjeuner ? Vous avez des basiques ? Vous aimez varier ? Dites-moi tout !!

Pour 1 personne ( à multiplier en fonction du nombre de convives et/ou de l'appétit )
* 50 g de flocons de petit épeautre
* 80 g d'eau + 1 belle cuillère à soupe de purée d'amande
* quelques fruits secs
* quelques oléagineux
* quelques fruits frais
* épices au choix...


La veille, faire tremper les flocons avec l'eau mélangée à la purée d'amande (ou avec du lait végétal déjà prêt). Conserver au frais ou à température ambiante s'il ne fait pas trop chaud.

Le matin, agrémenter le porridge selon ses envies !





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire