27/05/2022

Crumbles courgettes et champignons à la farine de millet (vegan, sans gluten)

Je crois qu'on peut déclarer ouverte la saison des courgettes et c'est très chouette !
On peut les cuisiner de tellement de façons ! Vous trouverez pas mal d'idées dans ma rubrique A chaque légumes, ses recettes.

Ici, avec quelques champignons et en version crumble pour essayer la farine de millet jaune Moulin des Moines, une farine que je n'avais encore jamais cuisinée (c'est encore possible !) et qui nous a beaucoup plu !

Naturellement sans gluten, elle est riche en protéines végétales et en minéraux, notamment en calcium, en fer et en zinc. Moulue à la meule de pierre, elle conserve les nutriments qui la constituent.

Pour 4 personnes (4 ramequins ou 1 grand plat)
Pour les légumes
* environ 600 g de courgettes
* environ 400 g de champignons de Paris
* 2 gousses d'ail
* 1 oignon
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence

Pour l'appareil à crumble
* 200 g de farine de millet
* 60 g de flocons d'avoine sans gluten (ou autre flocons de votre choix)
* 40 g de graines de tournesol
* 60 g d'huile d'olive
* 60 g de purée de tournesol
* un peu de sel


Faire revenir les légumes en morceaux à la poêle avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'herbes de Provence, pendant une dizaine de minutes.
Si besoin ajouter un peu d'huile et/ou d'eau.

Mélanger les ingrédients de l'appareil à crumble.

Préchauffer le four à 180°.
Verser les légumes dans le/les plats. Ajouter le crumble.
Enfourner pour 40 minutes environ.

Servir chaud, tiède ou froid avec une salade et/ou quelques crudités (ici, du chou rave râpé avec quelques graines de haricots mungo germés).





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire