02/04/2022

Salade pommes de terre-relish de cornichons, blettes harissa et raisins secs, carottes râpées (amap, vegan, sans gluten)

Quelques idées de salades, à déguster ensemble ou séparément !

Ce sont des préparations simples, juste twistées avec quelques chouettes produits, ici, le relish de cornichons et la harissa, de petites préparations que j'aime bien avoir dans mes stocks, de même que les petites graines en tout genre, ici, des graines de tournesol qui se marient bien avec les carottes râpées !

J'aime bien prendre le temps de choisir de jolis plats pour servir ces salades simples du quotidien !

Pour 4 personnes

Pour la salade de pommes de terre
* environ 800 g de pommes de terre
* 5 cuillères à soupe de relish de cornichons (c'est une sauce aigre-douce préparée à base de petits morceaux de cornichons et de poivrons : la marque bio Pique Assiettes en fait une très bonne !)
* 4 cuillères à soupe d'huile de colza
* 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

Pour les blettes
* 4 belles blettes 
* quelques raisins secs
* 1 cuillère à café de harissa (Pique Assiettes à nouveau !)
* 4 cuillères à café d' huile d'olive
* un peu de sel

Pour les carottes râpés
* 6 belles carottes (classiques ou violettes !)
* quelques brins de ciboulette
* le jus et le zeste d'un citron
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* quelques graines de tournesol


Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes. Si elles sont belles et bio, on peut se contenter de bien frotter la peau, sinon, les éplucher.
Assaisonner.

Séparer les côtes des blettes de leurs feuilles. Cuire les côtes en morceaux pendant une dizaine de minutes. Au bout de 5 minutes, ajouter les feuilles émincées.
Ajouter les raisins, la harissa mélangée à l'huile d'olive et le sel. Mélanger.
N'hésitez pas à goûter pour doser la harissa à votre convenance.

Râper les carottes. Assaisonner avec le jus, le zeste de citron, et l'huile d'olive. Ajouter la ciboulette et les graines de tournesol.

A table !





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