17/03/2022

Un peu comme un curry : lentilles et légumes hivernaux (vegan, sans gluten, amap)

On peut facilement amener les légumes locaux et de saison vers d'autres horizons !

Avec quelques épices, ici de la pâte de curry, un peu de jus de citron et du gingembre frais, on fait prendre une petite bouffée d'Asie à ce qui pourrait être une sorte de plat campagnard auvergnat !

En parlant d'Auvergne, c'est la région qui est mise à l'honneur dans mon nouveau livre, Auvergne végétale, recettes bien-être, qui sort vendredi !

Vous y trouverez de nombreuses recettes à base de lentilles, cette légumineuse délicieuse, facile à trouver, peu coûteuse, à cuisiner de plein de manières différentes : en salade, en soupe, en lasagnes et même dans un gâteau au chocolat...

Alors, n'hésitez pas, offrez-vous ou faites vous offrir ce chouette livre, même si le terroir culinaire auvergnat ne vous parle pas plus que ça, vous y trouverez beaucoup de recettes pour cuisiner avec les légumes et les fruits de saison (et un peu de fromage auvergnat aussi !!).

Pour 4 personnes
* environ 250 g de lentilles pesées crues, trempées quelques heures (facultatif), rincées et cuites dans 2 fois leur volume d'eau avec une pincée de bicarbonate et quelques herbes de Provence pendant 20 minutes
* 1 cuillère à soupe d'huile de coco
* 1 oignon
* 2 poireaux
* 1 gros navet
* 2 carottes
* 2 à 4  cuillères à café de pâte de curry (à ajuster à votre goût et en fonction de la puissance de la pâte de curry)
* un peu de sel et de poivre
* un peu de jus de citron
* un peu de gingembre frais râpé


Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile de coco.
Ajouter les légumes en morceaux, la pâte de curry, un peu de sel et de poivre. Laisser revenir quelques minutes puis ajouter un peu d'eau.
Laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen, en ajoutant un peu d'eau si besoin.
Ajouter les lentilles cuites. Laisser mijoter encore quelques minutes.
Arroser de jus de citron, d'un peu de gingembre frais râpé et servir !





4 commentaires: