19/03/2022

Naans, carottes rôties, sauce persil-ail (sans gluten, veggie)

J'aime bien faire des naans, c'est une chouette base qu'on peut garnir selon ses envies, les saisons, ce qu'on a chez soi...

Cette version est sans gluten et sans produits laitiers, idéale donc si vous devez limiter ou supprimer ces ingrédients de votre alimentation, ou simplement si vous voulez découvrir d'autres saveurs !

J'ai utilisé le yaourt au soja So Soja de la marque Sojade, riche en protéines végétales et composé de soja issu de filières françaises et forcément sans OGM.
Il est délicieux pour réaliser des sauces comme cette version toute simple avec du persil bien frais et de l'ail bien corsé !

Quand on utilise des farines différentes, notamment celles sans gluten, il faut souvent faire preuve d'adaptabilité (une grande qualité en cuisine, d'ailleurs...et dans la vie en général !) : j'avais déjà testé la recette de ces naans quelques fois et elle a toujours bien fonctionné.
Avec une marque de farine de riz différente pour cette série (dont nous avons également constaté sur d'autres recettes, notamment notre levain de riz, qu'elle était particulièrement fine et absorbait moins les liquides), j'ai dû ajuster un peu la dose de farine avant de pouvoir façonner les petites boules.
Dans la mesure où le façonnage se fait à la main, je pense que vous vous rendrez rapidement compte de la nécessité ou non d'ajouter un peu de farine.

Pour ceux qui regardent mes photos dans les moindres détails, sachez que ma poulette avait les mains très propres (c'est toujours le cas globalement et surtout au moment où il est question de manger et de faire ces photos !), mais de la peinture un peu incrustée dans les ongles (et pourtant, elle avait frotté !!).

Pour 4 personnes
Pour les naans
* 2 cuillères à soupe de levure de boulanger séche
* 220 g d'eau tiède
* 1 cuillère à café de miel ou de sirop d'agave pour une version vegan
* 100 g de farine de riz complet
* 90 g de farine de pois chiche
* 70 g d'arrow-root (ou autre fécule)
* 1 cuillère à café de sel
* 50 g de yaourt de soja Sojade nature
* un peu d'huile d'olive

Pour les carottes rôties
* environ 500 g de carottes
* 1 belle cuillère à soupe de miel (ou de sirop d'agave ou d'érable) + 2 belles cuillères à soupe d'huile d'olive + 3 gousses d'ail pressées + un peu de sel, de poivre, d'herbe de Provence et du curcuma en poudre

Pour la sauce 
* 150 g de yaourt de soja Sojade nature
* un peu de sel et de poivre
* 1 belle gousse d'ail
* 1/2 bouquet de persil émincé (ou autres herbes fraîches de votre choix)


Préparer les naans.
Dans un bol, mélanger la levure, le miel et l'eau. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un saladier, mélanger les farines, l'arrow-root et le sel.
Ajouter le mélange eau-levure et le yaourt végétal.
Mélanger à la cuillère pour former une boule. L'ensemble reste humide et collant, c'est normal.
Saupoudrer un peu de farine sur le dessus de la pâte et laisser lever pendant environ 1h à température ambiante.

Diviser la pâte à naans en 4 parts égales.  
Si la pâte paraît encore trop collante, ajouter un peu de farine et travailler rapidement.
Fariner le plan de travail et le creux de votre main. Prendre un quart de la pâte dans la main et former une petite boule. Commencer à l'aplatir dans le creux de la paume, puis sur le plan de travail, toujours avec la main, avec délicatesse.
Chauffer une poêle à crêpes sans matière grasse.
Faire cuire le premier côté du naan, lorsqu'il est bien coloré, le tourner et cuire l'autre face. Badigeonner la première face cuite d'un peu d'huile d'olive.
Réserver sous un torchon.
Procéder de même pour les trois autres naans.

Pendant le temps de repos de la pâte des naans, on peut préparer les carottes rôties.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat, mélanger le miel, l'huile, l'ail, le sel, le poivre, les herbes et le curcuma. Ajouter les carottes épluchées et coupées en bâtonnets. Mélanger pour bien les enrober de la marinade.
Enfourner pour 40 minutes environ, en remuant de temps en temps.

Préparer la sauce.
Mélanger le yaourt un peu de sel et de poivre, ainsi que l'ail et le persil émincés.

Servir les naans avec la sauce, quelques carottes et pourquoi pas quelques herbes fraîches en rab !

Avec une salade verte et/ou quelques crudités, voilà un repas veggie complet !




8 commentaires:

  1. On aime beaucoup les naans. Elle est super sympa ton idée de garniture. Bises

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    1. Merci ! J'aime beaucoup aussi, on peut les garnir selon ses envies, les saisons...

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  2. ça doit être délicieux
    bonne soirée

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  3. Je ne connais pas du tout
    mais ça doit être très bon !
    bon dimanche

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  4. Super cette version végétale
    Bonne journée
    Bisous

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