12/02/2022

Tartelettes chocolat, gingembre et cranberries (dessert, vegan)

Encore une jolie recette gourmande pour les amoureux...et pour tous les autres aussi !!

Les produits de la marque alsacienne Moulin des moines sont mis à l'honneur dans cette tarte que j'ai imaginée autour du thème de la Saint Valentin.

J'aime bien bidouiller des pâtes à tarte, je teste différentes farines, huiles, libre à vous de partir sur votre pâte habituelle !

La ganache peut aussi être réalisée avec de la crème classique, mais je vous conseille d'essayer la crème de coco qui se marie très bien avec le chocolat et le gingembre confit.

Pour 2 belles tartelettes (moules de 14 cm de diamètre) (ne pas hésiter à doubler les doses pour une grande tarte !)
Pour la pâte
* 1 cuillère à café de graines de lin moulues + 2 cuillères à café d'eau mis à reposer pendant 10 minutes environ
* 50 g d'huile de coco
* 20 g de sucre complet
*  une pincée de sel
* 125 g de farine de petit épeautre
* un peu d'eau

Pour la garniture
* 100 g de crème de coco
* 100 g de chocolat de dessert 
* quelques cranberries
* quelques dès de gingembre confit


Préparer la pâte.
Mélanger l'huile de coco, le sucre, le sel, les graines de lin et la farine.
A la main, pétrir en ajoutant un petit peu d'eau, jusqu'à obtenir une boule souple et homogène.

Préchauffer le four à 160°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, en gardant un petit morceau pour les petits coeurs décoratifs (facultatif).
Disposer dans les moules légèrement huilés. Piquer à la fourchette.
Enfourner pour 20 minutes, les petites coeurs au bout de 10 minutes.
Laisser refroidir avant de garnir.

Préparer la ganache.
Faire chauffer à feu doux la crème de coco dans une petite casserole.
Hors du feu, ajouter le chocolat en petits morceaux. Couvrir quelques minutes. Fouetter ensuite énergiquement. Ajouter les cranberries et le gingembre en petits morceaux. Mélanger.
Verser sur les fonds de tarte.

Décorer avec les petits coeurs en pâte et quelques cranberries et dès de gingembre.
Placer quelques heures au frais avant de déguster. Sortir à température ambiante environ 20 minutes avant la dégustation.




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