13/01/2022

Tarte chocolat et grenade (vegan, sans gluten)

Si vous êtes amateurs de chocolat bien corsé, cette tarte est pour vous !
J'ai eu la chance de pouvoir goûter et imaginer une recette autour du chocolat de dessert 72 % de cacao de la marque Ethiquable.

Forcément, j'avais envie d'une gourmandise qui mette en valeur ce délicieux chocolat : fruité, un peu acidulé, corsé et très onctueux à l'utilisation, il est parfait pour réaliser une ganache végétale, avec de la crème de coco.
La pâte vegan et sans gluten a aussi été réalisée avec des produits que l'on peut retrouver sur le site de la marque Ethiquable et dans de nombreux supermarchés. 
Cette marque agit depuis plus de 15 ans pour soutenir un modèle agricole basé sur le commerce équitable de qualité biologique.

Pour une tarte rectangulaire (4 à 6 gourmands)
Pour la pâte
* 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 2 cuillères à soupe d'eau
* 80 g d'huile de coco
* 35 g de sucre complet
* une pincée de sel
* 160 g de farine de sarrasin
* 20 g de cacao non sucré
* un peu d'eau

Pour la garniture
* 150 g de crème de coco
* une pincée de fleur de sel
* les graines d'une moitié de grenade


Préparer la pâte.
Mélanger les graines de lin moulues avec l'eau et laisser reposer quelques minutes.
Mélanger l'huile de coco, le sucre, les graines de lin, le sel, la farine et le cacao. Pétrir en ajoutant un petit peu d'eau au fur et à mesure pour obtenir une boule homogène.

Préchauffer le four à 160°.
Etaler la pâte directement dans le moule légèrement huilé : les pâtes sans gluten sont souvent un peu plus délicates à travailler et à manipuler. On peut garder un petit morceau pour quelques formes décoratives en découper à l'aide d'un emporte-pièce au choix.
Piquer à la fourchette puis enfourner pour une cuisson à blanc de 20 min.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Préparer la ganache. 
Dans une casserole, faire chauffer la crème de coco à feu doux.
Couper le chocolat en morceaux.
Quand la crème est chaude, hors du feu, verser les morceaux de chocolat, couvrir et laisser reposer quelques minutes.
Fouetter ensuite énergiquement.
Verser sur le fond de pâte refroidi.
Ajouter un peu de fleur de sel et les graines de grenade.
Conserver quelques heures au frais avant la dégustation et penser à sortir la tarte environ 20 minutes avant de la goûter !






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