27/11/2021

Salade chou chinois et carottes , riz, oeufs marinés au Tamari

Une assiette de saison aux saveurs asiatiques !
Les légumes sont ceux de nos paniers de l'Amap de la semaine : j'aime bien assaisonner les choux, nombreux en ce moment, de manière variée.
Cela permet de ne pas se lasser et de continuer à profiter des nombreux nutriments de ce chouette légume de saison.
Le chou chinois se marie forcément bien avec la sauce Tamari (vous pouvez également utiliser de la sauce Soja) que l'on retrouve aussi dans la marinade des oeufs (une technique que ma soeur Juliette, cheffe, utilise souvent !).
Une assiette complète, veggie, saine, gourmande et sans gluten, ça fait le job pour un déjeuner chez nous !

Pour 4 personnes
Pour les légumes
* 1/4 d'un beau chou chinois
* quelques carottes
* 2 cuillères à soupe d'huile de colza
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
* 2 cuillère à soupe de sauce Tamari (j'ai utilisé la sauce Tamari - naturellement sans gluten - de la marque Autour du riz)

Pour le riz
* 250 g de riz (le riz Jasmin 1/2 complet de la marque Autour du Riz ira très bien avec cette recette !)
* un peu de vinaigre de riz

Pour les oeufs
* 4 oeufs
* 3 cuillères à soupe de sauce Tamari
* 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
* un peu d'eau


Préparer les oeufs quelques heures avant le repas.
Les faire cuire 5 minutes à l'eau bouillante. Refroidir ensuite pour stopper la cuisson.
Dans un petit récipient creux, mélanger la sauce Tamari, le vinaigre.
Ecaler délicatement les oeufs et les disposer dans la marinade. Ajouter un petit peu d'eau si besoin, histoire que les oeufs soient bien immergés. Couvrir et laisser mariner quelques heures au frais.

Faire cuire le riz selon vos habitudes. J'aime bien le vinaigrer en fin de cuisson.

Préparer la salade.
Emincer le chou et râper les carottes. Assaisonner avec les huiles, le vinaigre, un peu de poivre et la sauce Tamari. Mélanger. 

Dresser les assiettes avec le riz, la salade et les oeufs.

Vous pouvez garder la marinade des oeufs pour réaliser une base de potage aux petits morceaux de légumes de saison.





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