On a beaucoup aimé ce gâteau gourmand, très simple à réaliser et qui a l'avantage de pouvoir convenir en cas de sensibilité/intolérance/allergie au gluten, aux oeufs, au lactose, aux fruits à coque car ma recette n'en utilise pas !
Top si on est vegan aussi !
Pas de sucre ajouté à celui déjà présent dans le chocolat et la patate douce !
Et tout ça avec beaucoup de gourmandise !!
Augustin aime bien la purée de tournesol Jean Hervé ; c'était un grand consommateur de purée de cacahuète et autre noisette, mais son corps lui a signifié qu'il fallait se calmer un peu sur la question ! La purée de tournesol est arrivée à point nommé !
Les baies de Goji Uberti apportent une petite pointe acidulée au gâteau et sont aussi très jolies, en plus d'être intéressantes nutritionnellement parlant !
Pour un moule de 18 cm de diamètre
* 400 g de patates douces (avec du potimarron, ce serait certainement délicieux aussi !)
* 200 g de chocolat de dessert
* 60 g de purée de tournesol (ou autre purée type amande, noisette, sésame...)
* 70 g de farine de sarrasin (aussi possible avec de la farine de riz, du petit épeautre ou du blé pour une version avec gluten)
* 1 cuillère à café de poudre à lever
* un peu de fleur de sel
* 1 belle poignée de graines de tournesol (+ quelques unes pour la déco)
* 1 belle poignée de baies de Goji (+ quelques unes pour la déco)
Cuire les patates douces épluchées et en morceaux à la vapeur pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat avec la purée de tournesol dans une petite casserole à feu doux, en remuant souvent (ou au bain-marie).
Mixer les patates douces avec le chocolat.
Ajouter la farine, la poudre à lever, le sel, les graines et les baies. Mélanger.
Verser dans un moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.
Un gâteau comme je les aime : gourmand mais plein de bonnes choses ! Je n'ai pas encore testé la purée de tournesol, mais c'est sur ma liste (j'essaye de finir les pots entamés, parce que là, je commence à en avoir une sacrée collection !). Bises
RépondreSupprimerchez nous, les pots se finissent vite !! Je crois que les purées d'oléagineux sont vraiment une des bases de notre alimentation !
SupprimerIl faut dire aussi que vous êtes plus nombreux que moi...
SupprimerUne recette bien gourmande et pleine d'originalité.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Aude et bon mercredi à toi (tu bosses le mercredi ? mais peut-être pas l'aprem !).
SupprimerJe bosse le mercredi et l'après-midi une semaine sur deux.
Supprimerun très joli gâteau
RépondreSupprimerbonne journée
merci à toi, belle journée !
SupprimerVoilà un bon gâteau
RépondreSupprimerBonne journée
je te le confirme !!
SupprimerCoucou, un bien beau gateau, avec de bonnes choses dedans. Merci à toi et bon mercredi 🥰🥰
RépondreSupprimerTout pareil ! On attend Augustin qui va pas tarder à rentrer du collège pour manger puis aller à la biblio !
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