25/10/2021

Tatin butternut, moutarde, miel, romarin (veggie, amap, sans lactose)

Une recette que j'avais déjà réalisée et que j'avais envie de retenter, avec la délicieuse moutarde au piment d'Esepelette de la marque alsacienne Pique Assiettes qu'on trouve maintenant dans de nombreux magasins bio.

C'est un délice de douceur, légèrement relevé par la touche pimentée de la moutarde.
Un franc succès chez moi auprès de mes gourmands testeurs !

Pour 4 personnes
Pour la pâte
* 200 g de farine de petit épeautre
* 45 g d'huile d'olive
* 80 g d'eau
* un peu de sel
Pour la garniture
* une courge butternut (on utilisera la partie haute, en rondelles pleines, le reste pourra aller dans une bonne soupe toute douce !)
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 belle cuillère à soupe de moutarde au piment d'Espelette Pique Assiettes (avec de la moutarde à l'ancienne, c'est un délice aussi !)
* 1 cuillère à soupe de miel (ou de sirop d'agave pour une version vegan)
* quelques branches de romarin
* un peu de sel et de poivre


Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule souple et homogène.
Huiler un moule à tarte.
Dans un petit bol, mélanger les 2 cuillères à soupe d'huile, le miel, la moutarde, le romarin émincé, un peu de sel et de poivre.
Verser dans le moule.
Eplucher la courge et la couper en rondelles d'une demi centimètre environ. Les disposer dans le moule, en les faisant se superposer légèrement.
Poser la pâte dessus, en la faisant bien entrer sur les bords du moule.
Enfourner pour 40 minutes.
Démouler et servir avec une belle salade verte.






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