Augustin aux manettes pour un dessert inspiré par son livre On va déguster l'Iltalie, cadeau de son parrain (italien !) pour ses 11 ans : ce gâteau au riz a été très apprécié chez nous !
C'est une recette traditionnelle de Ligurie où ce gâteau est cuit dans un moule en cuivre et au four à bois.
On a utilisé du lait de riz à la place du lait de vache dans la recette initiale.
On a aussi baissé la quantité de sucre de moitié et on a encore trouvé ça un peu trop sucré...
On peut ajouter un peu liqueur type limoncello (miam, ça me rappelle les Pouilles !), mais on n'en avait pas en stock...
Pour 4 personnes (moule de 24 cm de diamètre)
* 60 g de riz rond
* 3 oeufs
* 625 g de lait de riz (ou de vache)
* 60 g de sucre de canne (ou un peu moins, la prochaine fois, on teste avec 40g) + 1 sachet de sucre vanillé + un peu pour saupoudrer
* 1 citron bio
Préchauffer le four à 150°.
Faire cuire le riz al dente dans 125 g de lait avec la moitié du zeste de citron.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le reste du lait, du zeste de citron et le riz cuit.
La préparation est liquide, c'est normal.
Verser dans le moule, tapisser bien le riz dan le fond du moule à l'aide d'une cuillère en bois.
Enfourner pour environ 1 h.
En fin de cuisson, on peut saupoudrer d'un peu de sucre de canne et faire caraméliser quelques minutes en mode grill (attention, ça peut aller vite !).
Ce livre est une pépite. Il trône sur mon buffet de salle à manger. Bravo à Augustin pour cette belle réalisation.
RépondreSupprimerje transmets au petit monsieur !
SupprimerBravo à Augustin. Un bon gâteau
RépondreSupprimerBonne journée
Il est tellement content de cuisiner !
SupprimerCoucou, rholoola qu'est ce qu'il est beau ton petit bonhomme 😍 j'adore les voir comme ça, concentrés, appliqués. C'est tjrs pendant l'été que je vois mes enfants "grands". Ils poussent comme le potager 😅
RépondreSupprimerÇa me rappelle que mon grand me réclame du riz au lait depuis un moment. Alors merci à ton Augustin, il faut des heureux avec sa recette. Bravo de faire plaisir à sa famille. L'amour passe aussi par le ventre chez nous. Bonne journée 🥰
Si tu as l'occasion d'essayer, c'est vraiment simple et délicieux ! Bonne soirée à toi et aux tiens !
SupprimerExcusez moi une question (car je voudrai faire ce gâteau de riz !!) qui donne très envie vous indiquez dans les ingrédients 625g de lait et dans la recette 125g je pense que c'est cette quantité là qu'il faut l'autre me semble énorme....merci et bonne journée à vous ...
RépondreSupprimerBonsoir Najea, c'est bien 625 g, la pâte est liquide...on utilise 125g pour la cuisson du riz et le reste pour la pâte du gâteau. Vous me direz si ça vous a plu !
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