Je pense que je bidouille chaque année ma recette de gâteau à la courgette !
En fonction des farines en stock, ça doit être le principal facteur de changement !
Ici, une version avec de la farine de sarrasin et de la farine de noisette (merci à mon frérot pour ce chouette cadeau lors de notre virée à Niort !) et quelques noisettes torréfiées sur le glaçage au chocolat pour un résultat bien gourmand.
Pour 4 à 6 personnes (moule de 20 cm de diamètre)
* 200 g de chocolat noir de dessert
* 45 g d'huile de coco (+ 1 cuillère à café)
* 90 g de farine de sarrasin
* 50 g de farine de noisettes
* 30 g de fécule de maïs
* une pincée de sel
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 cuillère à soupe de poudre à lever
* 150 g de courgette râpée finement
* quelques noisettes
Préchauffer le four à 180°.
Dans une petite casserole ou au bain-marie, faire chauffer 160 g de chocolat en petits morceaux avec l'huile de coco.
Dans un récipient, mélanger les farines la fécule, le sel, le sucre, la poudre à lever la courgette râpée.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
Verser dans un moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Préparer le glaçage.
Faire fondre le reste du chocolat avec la cuillère d'huile de coco.
Verser sur le gâteau.
Décorer avec quelques noisettes torréfiées concassées, un peu de fleur de sel (facultatif) et pourquoi quelques morceaux de courgettes !
Coucou Sarah, quel gâteau gourmand! Je vais encore faire ma relou mais l'huile est-elle nécessaire ? Souvent, on dit que la courgette permet de remplacer la matière grasse.
RépondreSupprimerQuelle chance la farine de noisettes! Pas facile d'en trouver ou à un prix très élevé !
Belle journée.
Hello Aude, t'en fais pas, pas question de relouitude (c'est bon ça pour la prof de français ?...allez, tu es en vacances !!) par ici, ça fait progresser les remarques et les questions (ça, c'est bien une phrase de prof, d'ailleurs...). Si tu testes sans huile, tiens moi au courant, peut-être augmenter la dose de courgette râpée à 200 g du coup ? C'est l'huile de coco qui te fais tiquer ou l'huile tout court ? J'avais envie de tester avec de l'huile d'olive pour voir...A bientôt !
SupprimerJe reconnais bien ton âme de prof dans ton message.
SupprimerL'huile de coco, je n'adhère pas. Et si on peut rendre le gâteau encore moins gras sans huile, je suis preneuse 😁. Je te tiens au courant. Je le teste quand je sors la tête de mes préparations de cours. Bonne journée.
Moi au contraire, je n'ai encore jamais fait de gâteau au chocolat à la courgette... tous les ans je me dis que je vais tenter, et je ne le fais finalement jamais ! Peut-être que cette fois-ci sera la bonne ?
RépondreSupprimerBises et bonne semaine.
Coucou Amélie, comme pour les babkas, tu t'y mets avec un peu de retard ! On a beaucoup de courgettes en ce moment alors j'en profite, j'espère que tu vas bien !
SupprimerEncore jamais fait ce gâteau , ta version me plait beaucoup
RépondreSupprimerMerci
à tester alors !!
SupprimerLe gâteau courgette est un très bon gâteau !
RépondreSupprimerBon jeudi !
bisous
Je suis d'accord avec toi ! Belle semaine à toi !
SupprimerJ'ai déjà fait se gâteau et il est v raiment très bon. La courgette ne sent même pas.
RépondreSupprimerBonne journée
C'est l'ingrédient mystère à faire deviner !!
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