Dans la série "j'ai plein de blettes, j'en fais quoi ?", je vous propose de tester ce cake-terrine à la farine de pois chiches, vraiment simple à réaliser et à customiser en fonction des légumes que vous avez chez vous et de vos envies !
Vous connaissez certainement les pois chiches, mais pas forcément la farine : naturellement sans gluten, elle permet également de se passer des oeufs dans certaines recettes.
Pour 1 cake
* environ 300 g de blettes
* 1 oignon
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* 1 belle poignée de raisins secs
* 150 g de farine de pois chiches
* 50 g d'arrow-root
* 1 pincée de bicarbonate
* 200 g d'eau
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* quelques graines de tournesol
Préparer la garniture.
Laver les blettes. Séparer les côtes blanches des feuilles.
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive les côtes émincés avec l'oignon émincé avec un peu de sel et de poivre à feu moyen pendant environ 5 minutes.
Ajouter les feuilles émincées et les raisins et laisser revenir encore quelques minutes. Réserver.
Préchauffer le four à 160°.
Mélanger la farine, l'arrow-root, un peu de sel et de poivre, le bicarbonate, l'eau, le vinaigre et l'huile.
Ajouter les blettes. Mélanger.
Verser dans un moule à cake légèrement huilé ou chemise de papier cuisson.
Saupoudrer avec quelques graines de tournesol.
Enfourner pour 1h.
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
Servir tiède ou froid, avec une belle salade et/ou quelques crudités.
il me plaît beaucoup ton cake, c'est une belle idée pour cuisiner les blettes!!! bisous
RépondreSupprimermerci à toi, j'espère que tu vas bien !
SupprimerJ'aime beaucoup glisser de la farine de pois chiche dans mes cakes salés... mais pas en 100% le plus souvent. La texture m'a l'air d'être un peu "humide", ça doit être sympa... Bises
RépondreSupprimeroui, avec la blette et la farine de pois chiches, la texture est entre le cake et la terrine je dirais...avec des légumes qui dégorgent un peu moins, c'est plus sec...Bonne soirée Amélie !
SupprimerMoi qui adore les blettes je me serais régalée avec ton cake
RépondreSupprimerBonne journée bisous
C'est chouette d'aimer les blettes, beaucoup rechignent...
SupprimerMerci beaucoup, première victoire pour faire manger des blettes à mes enfants 😁
RépondreSupprimerBonsoir Sakura ! Chez moi, c'est bien passé avec les kids aussi et pourtant parfois ça râle un peu avec les blettes, il faut dire qu'on a beaucoup dans nos paniers...
Supprimerça doit être délicieux!!
RépondreSupprimerbonne soirée
merci beaucoup !
SupprimerUne très belle idée ! J'aime beaucoup le sucré-salé.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
merci Marion et belle journée à toi aussi !
SupprimerBonjour. Testé et approuvé. Ce cake remplace même le pain sans gluten pour moi. Merci pour cette très belle recette. Elisabeth
RépondreSupprimerBonjour Elisabeth, merci pour ce gentil retour ! Je fais ce cake souvent en variant les garnitures et j'en suis ravie en effet ! A bientôt !
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