11/05/2021

Tarte flambée asperges et pesto d'ail des ours (Alsace, veggie, printemps)

Je vous emmène en Alsace avec une tarte flambée de saison, à base d'asperges vertes et de pesto à l'ail des ours : on peut le réaliser soi-même si on connaît des coins de cueillettes, et sinon, on peut utiliser celui de la marque alsacienne Pique Assiettes qui est plein de saveurs et pratique à avoir dans son stock de petites choses qui twistent la cuisine du quotidien.

J'aime bien le concept de la tarte flambée, la pâte est rapide à réaliser et ensuite, on peut la garnir selon ses envies (on peut rester dans la classique oignons et lardons qui a largement fait des preuves !!), les saisons ou ce qu'on a chez soi.
Avec une belle salade verte, quelques crudités ou même une petite soupe, elle peut constituer la base d'un repas joyeux et gourmand.

Cette recette est "inédite", vous en trouverez beaucoup d'autres, salées comme sucrées, dans mon dernier livre Tartes flambées, délicieuses et saines flammekueche toute l'année, disponible en librairies et sur les sites de vente en ligne.

Pour 1 tarte flambée (ne pas hésiter à en faire davantage !)
Pour la pâte
* 125 g de farine de blé T80
* 15 g d'huile de colza
* 50 g d'eau
* 2 g de sel
Pour la garniture
* 125 g de fromage blanc
* 2 cuillères à café de pesto à l'ail des ours (le tartinable à l'ail des ours de la marque alsacienne Pique Assiettes fait parfaitement l'affaire ! On la trouve dans de nombreux magasins bio)
* quelques asperges vertes
* un peu d'huile d'olive
* encore un peu de pesto à l'ail des ours


Préparer la pâte.
Pétrir les ingrédients à la main ou au robot pour obtenir une boule homogène.
Laisser reposer environ 1h, à température ambiante, sous un torchon.

Préchauffer le four à 240° ou avec un mode pizza si votre four le permet (ou si vous avez un four à tarte flambée, c'est le moment de le faire chauffer !), idéalement avec une pierre réfractaire à l'intérieur, cela permettra à la tarte de bien saisir.

Préparer la garniture. Mélanger le fromage blanc avec le pesto à l'ail des ours.
Couper le bout des asperges et éplucher la base.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte finement.
La disposer sur une feuille de papier cuisson, ou directement sur une planche légèrement farinée qui permettra de la transvaser directement sur la pierre réfractaire. Les deux options ont été testées et fonctionnent ! Le papier cuisson assure une sorte de sécurité parce qu'on laisse la tarte flambée dessus ; la seconde option nécessite peut-être un peu plus de dextérité !

Garnir avec le mélange fromage blanc et pesto d'ail des ours. Ajouter les asperges, les arroser d'un peu d'huile d'olive et enfourner pour 8 minutes environ (en fonction de la puissance de votre four et de vos goûts : certains aiment la tarte flambée vraiment bien cuite, d'autres moins !).

A la sortie du four, ajouter encore un peu de pesto et se régaler !



5 commentaires: