06/04/2021

Quiche poireaux et tomates séchées (veggie, amap, partenariat)

Je continue à élaborer quelques recettes en partenariat avec Baumstal.

Je teste cette fois-ci leur moule à gâteaux de 24 cm, pour une quiche en version bien garnie, ce que permet ce moule un peu haut (que j'ai hâte de tester pour pâtisser aussi, mais j'attends avec impatience l'arrivée de ma copine la rhubarbe !).

Je suis toujours aussi satisfaite de ces produits : la matière permet une cuisson très réussie des pâtes à tartes et autres quiches !

L'acier 18/10 composé de18% de chrome, de 10% de nickel et de 72% de fer, un matériau de cuisson sain qui préserve les nutriments. On trouve dans la gamme Baumstal des ensembles de cuisson, des casseroles, des plats allant ou four ou encore des woks.

Si vous cherchez à vous équiper, n'hésitez pas à aller faire un tour sur leur site.
Avec le code ETOILE15, vous pourrez bénéficier d'une chouette remise de 15% sur l'ensemble de la gamme.

Pour un moule de 24 cm de diamètre
Pour la pâte
* 250 g de farine de petit épeautre
* 60 g d'huile d'olive
* 2 g de sel
* 100 g d'eau
Pour la garniture
* 4 beaux poireaux
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence
* 8 tomates séchées marinées à l'huile
* 3 oeufs
* 300 g de lait végétal
* quelques graines de tournesol


Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule souple et homogène. Si besoin, ajouter un peu de farine ou un peu d'eau. Laisser reposer sous un torchon pendant la cuisson des poireaux.

Préparer la garniture.
Emincer les poireaux et les faire revenir à feu moyen dans un peu d'huile d'olive avec un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence. Au bout de 5 minutes, couvrir et laisser revenir encore 5 minutes, en ajoutant un peu d'eau si besoin. En fin de cuisson, ajouter les tomates séchées en petits morceaux.

Fouetter les oeufs avec le lait végétal. Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (on peut garder un petit morceau pour les fleurs décoratives, étape totalement facultative !).
La disposer dans le moule légèrement huilé. Piquer à la fourchette.

Mélanger les poireaux avec le mélange oeufs-lait.

Verser sur le fond de pâte. Sapoudrer de quelques graines de tournesol. Décorer avec les formes choisies et enfourner pour 35 à 40 minutes.

Laisser refroidir un peu avant de déguster avec quelques crudités et/ou une belle salade verte.



10 commentaires:

  1. Ta quiche donne bien envie. Je la ferai quand mon ventre me le permettra. J'espère que tout va bien pour toi et les tiens.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Aude, ça va, école à la maison cette semaine...et vacances à la maison la suivante, pour changer !!! J'espère que tu vas bien !

      Supprimer
  2. Une très belle quiche, pleines de saveurs
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci à toi, chez nous, c'est un plat qui plaît toujours !

      Supprimer
  3. hummmm très alléchante cette quiche!!! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Jolie cette tarte et pour mon dîner de ce soir elle serait parfaite.

    RépondreSupprimer
  5. une quiche bien appétissante et joliment décorée!!

    RépondreSupprimer