Cette douceur en forme d'agneau pascal est une spécialité alsacienne au moment des fêtes de Pâques.
Ce biscuit permettrait traditionnellement d'écouler les oeufs qui n'avaient pas été mangés durant le Carême. On le décore d'un petit noeud autour du cou et d'un petit drapeau et il est saupoudré de sucre glace.
Bien entendu, il nécessite un moule particulier, normalement en terre alsacienne de Soufflenheim, mais on trouve facilement aussi en acier. Dans les deux cas, il faut bien le beurrer pour pouvoir démouler sans l'abîmer la charmante petite bête !
Ma version de cette année est presque, mais vraiment presque classique !
J'ai simplement remplacé la classique farine de blé par de la farine de riz pour une version sans gluten.
Bon, allez, j'ai aussi ajouté quelques gouttes d'huile essentielle d'orange, mais c'est vraiment facultatif !
Pour un petit agneau
* 3 oeufs
* une pincée de sel
* 60 g de sucre de canne blond
* 1 sachet de sucre vanillé
* 70 g de farine de riz complet
* 20 g de fécule (maïs ou arrow-root)
* 3 gouttes d'huile essentielle d'orange (ou autre saveur) (facultatif)
* un peu de beurre et de farine pour le moule
* un peu de sucre glace
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Fouetter les oeufs avec les sucres. Ajouter la farine et la fécule. Mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les ajouter délicatement au premier mélange, à l'aide d'une spatule.
Ajouter l'huile essentielle et mélanger.
Bien beurrer le moule et ajouter un petit peu de farine pour faciliter le démoulage.
Verser l'appareil à biscuit.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Très réussi !!! Bravo!!!
RépondreSupprimerMerci Aude, j'espère que le we fut bon pour toi et les tiens !
SupprimerEt bonnes fêtes de Pâques !
RépondreSupprimercoucou il est superbe, bisous
RépondreSupprimerMerci et très bon en version sans gluten aussi !
SupprimerFigure toi qu'on trouve également des agneaux de Pâques en Tchéquie, sauf qu'ils sont beaucoup plus gros que chez nous ! Je te souhaite un beau lundi en famille
RépondreSupprimertiens c'est rigolo ça !!C'est vrai qu'en Alsace je crois que les moules ont tous le même gabarit...j'espère que le we pascal fut agréable !
SupprimerHello,
RépondreSupprimerIl est si mignon, bon lundi de Pâques.
merci à toi et jolie soirée !
SupprimerIl est tellement mignon ce petit agneau. Merci pour ce partage gourmand
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