13/04/2021

Quiche aux carottes rôties (sans gluten, veggie, quiche)

Une quiche en mode "je fais avec les moyens du bord" !

Cette base de carottes rôties, je la fais souvent et je me suis dit qu'elles seraient chouettes sur une quiche, un peu façon tarte fine, avec un tout petit appareil pour lier le tout. Vous pouvez réaliser davantage de flan, mais nous, on a bien aimé rester sur le goût de la carotte rôtie.

Une ambiance presque un peu bretonne avec la pâte à base de farine de sarrasin et de beurre salé (on voyage comme on peut !!).

Pour 4 personnes (moule carré)
Pour la pâte
* 200 g de farine de sarrasin
* 100 g de beurre demi-sel (à température ambiante, en petits morceaux)
* une pincée de sel
* un peu d'eau

Pour les carottes rôties
* environ 500 g de carottes
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de miel
* 3 gousses d'ail
* un peu de sel et de poivre
* quelques épices au choix (ici, coriandre et cumin en poudre)
* quelques herbes de Provence

Pour le petit flan
* 1 oeuf
* 100 g de lait végétal (ou animal)
* un peu de sel et de poivre


Préparer la pâte. 
Au robot ou à la main, pétrir la farine et le beurre. Ajouter un petit peu d'eau jusqu'à obtenir une boule souple et homogène. Réserver à température ambiante.

Préparer les carottes.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un petit saladier, mélanger l'huile, le miel, l'ail émincé finement, les épices, un peu de sel et de poivre.
Eplucher les carottes et les couper en bâtonnets. Les disposer dans le saladier et mélanger délicatement pour bien les enrober de marinade.
Disposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson et enfourner pour 25 minutes environ, en remuant de temps en temps. Réserver.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte, avec délicatesse, toujours, avec les pâtes sans gluten.
Disposer dans le moule légèrement beurré ou huilé. Piquer à la fourchette.
Enfourner à 180° pour 10 minutes de cuisson à blanc.

Fouetter l'oeuf avec le lait végétal, un peu de sel et de poivre.

Sortir la quiche. Disposer la moitié des carottes, le petit flan, puis le reste des carottes.
Enfourner pour encore 25 minutes de cuisson.

Déguster chaud, tiède ou froid, accompagné d'une belle salade.



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