23/04/2021

Asperges blanches, sauce cornichons et algues, truite fumée (Alsace, Bretagne, printemps)

En bonne alsacienne, je suis une grande fan d'asperges !
Chaque année, j'attends leur retour avec impatience ! 
Petite fille, j'ai plus de souvenirs avec les asperges blanches, plus typiques du terroir alsacien. 
Adulte, j'ai découvert les vertes que j'aime beaucoup aussi.

Vous trouverez sur mon blog pas mal de recettes à base d'asperges blanches et vertes, elles sont aussi très présentes dans mon premier livre L'Alsace végétale, toujours disponible en librairie, via mon blog ou en commande en ligne.

En Alsace, on mange souvent les asperges blanches avec une mayonnaise et du jambon (souvent un jambon blanc et un jambon fumé) et c'est vrai que c'est délicieux.
Mais si on souhaite varier un peu les plaisirs, on peut s'essayer à d'autres sauces et accompagnements !
Je suis ici partie lorgner du côté de la Bretagne, un terroir lui-aussi riche en saveurs délicieuses !

Les asperges sont accompagnées d'une "sauce fusion" entre Alsace et Bretagne avec les cornichons aigre-doux de la marque alsacienne Pique Assiettes (un délice !) et quelques algues.

On trouve de délicieuses truites fumées en Alsace, mais si vous n'êtes pas sur place (snif!), vous pouvez souvent en trouver de très bonnes qui viennent de Bretagne.

Pour 4 personnes
* environ 1,5 kg d'asperges blanches
* quelques tranches de truite fumée
Pour la sauce
* 1 gros cornichon aigre-doux (environ 75g, oui, c'est bien ça !!)
* 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
* 2 cuillères à soupe d'algues en paillettes
* un peu de poivre
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe d'huile de colza
* 1 cuillère à soupe du vinaigre des cornichons


Préparer la sauce. Mélanger la moutarde, les algues, le/les cornichons en petits morceaux, le poivre, les huiles et le vinaigre. Réserver.

Préparer les asperges. Couper le bout et les éplucher. Les faire cuire environ 20 à 25 minutes à la vapeur, en fonction de l'épaisseur des asperges, ce temps peut varier.

Servir les asperges avec la sauce et la truite fumée.





9 commentaires:

  1. Élevée comme toi avec l'asperge blanche, je garde une préférence pour celle-ci. Ta sauce est originale et doit bien relever la saveur de cette jolie tige ! Bon week-end

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    1. Je trouve ça chouette de varier un peu les goûts qu'on lui associe ! Belle soirée !

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  2. coucou, j'adore les asperges mais cette sauce je n'ai jamais testé ça doit se marier à merveille avec, bisous

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    1. Oui, c'était vraiment chouette et puis ça permet de varier un peu ! Bon we !

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  3. je me serais régalée ..
    comme toi j'adooore les asperges (et en bonne alsacienne. oui ce sont les blanches également que je préfère.)
    je te souhaite un excellent week end
    bizzzzzz

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  4. Voilà une sauce très original j'aime beaucoup l'idée cela change
    Bonne journée
    Bisous

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  5. une recette où on se régale!
    bonne fin de journée

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