Si vous aimez les pommes, ce gâteau est pour vous...parce qu'il n'est composé de presque que des pommes !
Une cuisson vapeur qui préserve les nutriments et garde tout le bon jus des fruits !
La recette est chipée à Jennifer Hart-Smith dans son très chouette livre Pâtisserie Naturelle.
Pour un gâteau de 18 cm de diamètre environ
* 6 pommes
* 4 cuillères à soupe de beurre clarifié (ou ghee)
* 4 cuillères à soupe de sucre de coco
* 2 cuillères à café de cannelle en poudre
* une pincée de fleur de sel
* 2 g d'agar-agar
Emincer les pommes en fines rondelles (plusieurs solutions pour cela : un couteau qui coûte bien, une mandoline ou un robot avec une lame adaptée, solution la plus secure et la plus rapide !!).
Chemiser un moule d'environ 18 cm de diamètre de papier cuisson.
Dans le fond du moule, verser 2 cuillères à soupe de beurre clarifiée, 2 cuillères à soupe de sucre de coco et 1 cuillère à café de cannelle.
Ajouter les pommes en les tassant bien.
Sur la dernière couche, verser 2 cuillères à soupe de beurre clarifiée, 2 cuillères à soupe de sucre de coco, 1 cuillère à café de cannelle et une pincée de sel.
Disposer dans le cuit-vapeur, couvrir à l'aide d'un papier cuisson si le couvercle a tendance à ruisseler un peu et faire cuire 50 minutes (avec un cuit-vapeur électrique, sur le feu, 45 minutes, une fois l'eau bouillante).
Les pommes doivent être tendres.
Récupérer le jus de cuisson, le fouetter avec l'agar-agar dans une petite casserole et faire bouillir le mélange pendant 1 minute.
Verser sur les pommes et laisser refroidir environ 2 h avant de démouler.
Bonjour Sarah, il faut que je tente cette version à la vapeur dès que les pommes me seront autorisées. J'en fais un dans un moule à cake où j'entasse des pommes coupées à la mandoline. En mettant de temps en temps de la poudre de vanille. 50min au four à 180. Puis au frais jusqu'au lendemain avec un poids dessus.
RépondreSupprimerBon dimanche.
J'ai beaucoup aimé la cuisson vapeur qui laisse l'ensemble bien fondant...je fais souvent des gâteaux dits invisibles avec pas mal de fruits, mais là, c'est encore le stade au-dessus !! J'espère que le we fut bon !
SupprimerUne jolie tatin qui ne manque pas d'originalité ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci Marion, belle soirée à toi !
SupprimerIl me fait penser à un gâteau "tatin" de Julie Andrieu que j'avais essayé il y a quelques temps : à l'époque, je l'avais fait cuire au four, mais une version vapeur doit être sympa aussi !! Bises et belle semaine.
RépondreSupprimerPour toi qui pratiques la cuisson vapeur, je pense que tu apprécieras ! Belle semaine à toi !
Supprimerquelle belle idée bien gourmande!
RépondreSupprimerbonne semaine
Merci à toi, je te souhaite moi aussi une très agréable semaine, bien froide chez nous !
SupprimerCuisson à la vapeur ? Alors là chapeau bas l'artiste
RépondreSupprimerune cuisson douce qui préserve les nutriments et donne un résultat tout fondant...
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