On est presque en mode "cuisine du monde" avec ce mélange entre l'Inde et l'Alsace !
Les naans sans gluten (à garnir selon ses envies et ses stocks !), ont fait sensation chez moi avec la petite sauce fromage blanc-moutarde au curcuma, les carottes rôties et la touche de persil !
Pour 4 personnes
Pour les naans
* 2 cuillères à soupe de levure de boulanger séche
* 230 g d'eau tiède
* 1 cuillère à café de miel
* 100 g de farine de riz complet
* 90 g de farine de pois chiche
* 70 g d'arrow-root (ou autre fécule)
* 1 cuillère à soupe de psyllium
* 1 cuillère à café de sel
* 60 g de fromage blanc de brebis (ou de yaourt ou autre préparation végétale)
* un peu d'huile d'olive
Pour les carottes rôties
* environ 500 g de carottes
* 1 belle cuillère à soupe de miel + 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive + 3 gousses d'ail préssées + un peu de sel, de poivre, d'herbe de Provence et du curcuma en poudre
Pour la sauce
* 120 g de fromage blanc de brebis (ou de vache)
* 1 belle cuillère à soupe de moutarde au curcuma Alélor
* un peu de sel et de poivre
* un peu de persil émincé
Préparer les naans.
Dans un bol, mélanger la levure, le miel et l'eau. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un saladier, mélanger les farines, l'arrow-root, le psyllium et le sel.
Ajouter le mélange eau-levure et le fromage blanc.
Mélanger à la cuillère pour former une boule. L'ensemble reste humide et collant, c'est normal.
Saupoudrer un peu de farine sur le dessus de la pâte et laisser lever pendant environ 1h à température ambiante.
Diviser la pâte à naans en 4 parts égales. Fariner légèrement le plan de travail et le creux de votre main. Prendre un quart de la pâte dans la main, la fariner légèrement pour pouvoir bien manipuler et former une petite boule. Commencer à l'aplatir dans le creux de la paume, puis sur le plan de travail, toujours avec la main, avec délicatesse.
Chauffer une poêle à crêpes sans matière grasse.
Faire cuire le premier côté du naan, lorsqu'il est bien coloré, le tourner et cuire l'autre face. Badigeonner la première face cuite d'un peu d'huile d'olive.
Réserver sous un torchon.
Procéder de même pour les trois autres naans.
Pendant le temps de repos de la pâte des naans, on peut préparer les carottes rôties.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat, mélanger le miel, l'huile, l'ail, le sel, le poivre, les herbes et le curcuma. Ajouter les carottes épluchées et coupées en bâtonnets. Mélanger pour bien les enrober de la marinade.
Enfourner pour 40 minutes environ, en remuant de temps en temps.
Préparer la sauce.
Mélanger le fromage blanc avec la moutarde, un peu de sel et de poivre.
Hâcher le persil.
Servir les naans avec la sauce, quelques carottes et un peu de persil.
Avec une salade verte et/ou quelques crudités, voilà un repas veggie complet !
Wahou bravo des naans sans gluten!
RépondreSupprimerje bidouille, je bidouille !!
Supprimercoucou voilà une recette qui réveille mes papilles, j'adore, bisous
RépondreSupprimerMerci à toi et bonne soirée !
Supprimeravec ces épices tu nous fais voyager!
RépondreSupprimerbonne journée
Quel délice ce doit être. Je suis folle de naan j'aime autant dire que j'en aurai fait qu'une bouchée
RépondreSupprimerJe m'apprête à faire vos naans et vos carottes rôties mais quelque chose m'interpelle vous indiquez en dessous la préparation des naans ceci :
RépondreSupprimerPendant ce temps, faire cuire les aubergines à la vapeur pendant environ 20 minutes.
Mixer avec le reste des ingrédients et ajuster l'assaisonnement à votre goût.
Je pense qu'il doit y avoir une erreur les aubergines ne sont pas prévues dans cette recette ???
Bonjour Najéa, tiens oui, c'est étrange ça ! Je pense que j'avais dû faire la recettea avec une compotée d'aubergines une autre fois, ceci pouvant expliquer cela ! Je vais rectifier, merci à vous !!
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