27/01/2021

Layer cake coco, cacao, chantilly coco, fruits (vegan, sans gluten, gâteaux)

J'aime bien me lancer dans des gâteaux qui en jettent un peu de temps en temps !

Celui-ci est en mode "sans gluten, sans lait, sans oeuf" parce que c'est comme ça que je pâtisse depuis quelques temps pour que toute la famille se régale, parce que j'aime bien les challenges et parce que j'ai un petit projet sur le sujet aussi !

J'ai utilisé des fruits de saison, mais cette base peut se décliner avec d'autres fruits (avec des cerises, ce sera une bonne version de la forêt noire !) ; de même, vous pouvez customiser les gâteaux avec des épices, des zestes d'autres agrumes...

Pour un beau gâteau à 3 étages
Pour les 3 gâteaux 
* 120 g d'huile de coco
* 200 g de lait végétal
* 80 g de sucre coco ou complet
* 75 g de farine de souchet, de poudre d'amande ou de noisette
* 20 g de cacao non sucré
* 80 g de farine de riz complet
* 80 g de farine de sarrasin
* 35 g de fécule de maïs
* 1 sachet et 1/2 de poudre à lever sans gluten
* le zeste de mandarine

Pour la chantilly
* 200 g de crème de coco (placée au frais ainsi que le récipient et le fouet qui permettront de monter la crème en chantilly)
* 1 cuillère à soupe de sucre ou de sirop d'agave
* un peu de vanille en poudre

Pour la garniture aux fruits
* 2 mandarines
* 1 kiwi
* 1 ou 2 bananes (en fonction de la taille)

Pour la déco
* 60 g de chocolat de dessert + 1 cuillère à café d'huile de coco
* 2 mandarines, 1 kiwi et/ou une banane


Préparer les gâteaux.
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre l'huile de coco à feu très doux.
Dans un saladier, mélanger le lait, le sucre, la farine de souchet ou la poudre d'amande. Ajouter le cacao, les farines, la fécule, la poudre à lever, le zeste de mandarine et mélanger.
Ajouter l'huile de coco et mélanger.
Verser la pâte en la répartissant de manière équitable dans les moules bien huilés et légèrement farinés ou chemisés de papier cuisson.
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson.
Laisser refroidir un peu avant de démouler, très délicatement.

Monter la crème de coco en chantilly avec le sucre et la vanille. Réserver.
Couper les fruits de la garniture en petits morceaux et les arroser d'un peu de jus de citron.
Faire fondre le chocolat à feu très doux avec l'huile de coco.

Disposer un premier gâteau sur le plat de service. Garnir avec un peu de crème chantilly. Ajouter quelques fruits.

Recouvrir avec un second disque. Garnir avec un peu de crème chantilly. Ajouter quelques fruits.
Recouvrir avec le troisième disque. Verser le chocolat fondu et décorer avec quelques quartiers de mandarines , quelques rondelles de kiwi et de banane (on peut les arroser d'un filet de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent).

Réserver au frais quelques heures et sortir un peu avant la dégustation.





15 commentaires:

  1. Très beau !! avec tous ces bons fruits, c'est top ! bravo !!

    RépondreSupprimer
  2. Réponses
    1. merci ! et je sais que tu parles en connaissance de cause !!

      Supprimer
  3. Bravo il est vraiment magnifique
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Coucou, ça c un joli gâteau, ça me rappelle que c'est bientôt l'anniversaire de mon récalcitrant. Il veut une galette, jusqu'au prochain épisode. Il change d'avis comme de t-shirt de foot. C'est vraiment joli, on a envie de se servir une bonne part. Bravo à toi, hâte d'en savoir un peu plus sur ton projet, oui je sais trop curieuse la fille. 😅
    Bonne journée à toi et à tous 😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Chauba, alors ce déménagement, c'est pour quand ? Tout le monde va bien chez toi ? De notre côté, ça roule ! Mon prochain livre sort en avril, spécial tartes flambées...le suivant sera pour 2022 ! Je te souhaite une belle journée !

      Supprimer
    2. Coucou, le déménagement se fera normalement mi mars. Pour l'instant on trie, et c'est compliqué de faire des cartons quand on a encore des enfants en accueil. Mais bon, on a ha
      hâte 😁
      C'est chouette pour toi, ça arrive bientôt la sortie de ton livre. Bravo, pour tes prochains livres, c'est génial. On a testé des biscuits de ton dernier livre,avec ma puce, c'était d'ailleurs les biscuits pour le père Noël 😅
      Belle journée à toi, et à bientôt 😘😘

      Supprimer
    3. J'imagine l'ambiance ! Tu as testé quels biscuits du coup ? Bon we chez toi, chez nous, le samedi, c'est un peu la course entre les activités et les invitations des enfants !

      Supprimer
  5. ton gâteau est très réussi!
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer