Une recette de mon livre Petits biscuits au naturel, customisée avec les envies du moment : mandarines de notre Amap, fleurs de bleuets (c'est si joli !) et chocolat pour encore un peu plus de gourmandise !
Cette base de pâte sans gluten se travaille plutôt bien, n'hésitez pas à varier les formes ou à l'utiliser pour faire des tartelettes.
Elle permet de découvrir, peut-être, des farines différentes, comme d'autres recettes de mon livre.
Et même si Noël est passé, on peut continuer à préparer des biscuits, pour les goûters ou avec le café ou une tasse de tisane, ils sont toujours appréciés !
Pour 12 biscuits environ (en fonction de la taille)
* 1 cuillère à café de graines de lin moulues + 2 cuillères à café de jus de mandarine
* 55 g d'huile de coco
* 30 g de sucre de coco
* une pincée de sel
* 62,5 de farine de sarrasin (s'il y a 63 g, ce n'est pas grave !!)
* 62,5 g de farine de sorgho
* 1 cuillère à café d'arrow-root (ou autre fécule)
* le reste du jus de la mandarine + son zeste (éventuellement quelques gouttes d'huile essentielle de mandarine si vous avez ça en stock, pour en renforcer encore un peu plus le goût !)
* une pincée de fleurs de bleuets séchées
* 50 g de chocolat de dessert + 1 cuillère à soupe d'huile de coco + quelques fleurs de bleuets + quelques zestes de mandarine
Préchauffer le four à 160°.*
Faire tremper les graines de lin dans le jus de mandarine pendant environ 10 minutes.
Dans un saladier, mettre l'huile de coco, le sucre, le sel, le gel de lin, les farines, l'arrow-root, les fleurs de bleuets et le zeste de mandarine.
Malaxer pour obtenir une pâte homogène, en ajoutant un peu de jus de mandarine au fur et à mesure.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, avec délicatesse. Former les biscuits.
Les disposer sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou chemisée de papier cuisson.
Enfourner pour 12 à 15 minutes, en fonction de l'épaisseur.
Sortir du four, laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille.
Faire fondre le chocolat à feu très doux avec l'huile de coco.
Tremper les biscuits refroidis dans le chocolat.
Décorer avec quelques fleurs de bleuets et quelques zestes de mandarine.
La photo donne envie!
RépondreSupprimerUne belle idée pour un goûter bien gourmand !
Merci à toi Momo, dégustation pour le goûter tout à l'heure en effet !
SupprimerComme ils sont beaux ! Je t'en piquerais bien un ou deux pour accompagner mon thé. Chez nous, la neige tombe à gros flocons et tous les moyens sont bons pour se réchauffer. Je te souhaite une belle journée.
RépondreSupprimerBonjour Anja, un thé sous la neige dans tes montages enneigées, ça serait super chouette !! Est-ce que tu as testé les tisanes de la ferme du Kalblin ? Bonne journée à toi !
SupprimerOui, j'ai découvert les aromates et tisanes de la ferme du Kalblin au Cellier des Montagnes. Mais aujourd'hui nous avons dégusté un thé des Jardins de Gaïa pour accompagner le crumble du goûter. Douce soirée à toute la famille !
SupprimerThé rouge des Jardins de Gaïa pour nous aussi à l'instant ! Est-ce que tu connais leur point de vente / salon de thé près de Sélestat ? Du coup, tes enfants vont à l'école à Orbey ? Je fais ma curieuse !!
SupprimerAmateurs de thé et tisanes que nous sommes, le salon de thé des Jardins de Gaïa était une très chouette découverte. Nous n'habitons pas à Orbey mais de l'autre côté du col du Bonhomme, près de Saint Dié des Vosges. Mais comme nous apprécions énormément la qualité et la variété des produits alsaciens, nous faisons régulièrement la route jusqu'en Alsace. J'avais prévu d'aller au Cellier des Montagnes demain matin, j'espère que la neige ne m'en empêchera pas, car il a encore neigé toute la nuit. Je te souhaite une belle journée et un bon début de weekend !
SupprimerBonjour Anja, c'est vrai qu'il n'y a que le col à traverser !! Mais en cette période, ce n'est pas une mince affaire ! L'expédition de la journée !
SupprimerMoi aussi j'adore tous les petits biscuits à n'importe quel moment de l'année !
RépondreSupprimerAvec ma petite tasse de thé, c'était parfait !!
Supprimerj'en piquerais bien un ce matin car j'ai faim!!
RépondreSupprimerbonne journée
Il faut te dêpecher ! le stock a déjà été bien entamé !!
SupprimerDes biscuits bien colorés ! Ils sont superbes et à croquer ! Bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Jolie soirée !
Supprimer