Une tarte rustique, c'est tout simple à faire et c'est tellement délicieux !
J'ai ici réalisé une pâte sans gluten, tendance bretonnisante, à base de farine de sarrasin et de beurre.
Pas mal de pommes coupées finement, un peu de cannelle, de vanille et de sucre complet et le tour est joué !
Le joli plat rose est une création de la poterie Lehmann à Soufflenheim, la toute petite assiette a été réalisée par Laurette Broll.
En bougeant ma vaiselle pour accéder au grand plat rose, j'ai dû "entasser" d'autres pièces et j'ai trouvé cet entassement si joli que je l'ai photographié !
Pour une tarte
Pour la pâte
* 200 g de farine de sarrasin
* 100 g de beurre doux + 1 peu de fleur de sel ou 100 g de beurre 1/2 sel à température ambiante en petits morceaux
* 1 à 2 cuillères à soupe de sucre complet
* 1 cuillère à café de cannelle
* un peu de vanille en poudre
* un peu d'eau
Pour la garniture
* environ 600 g de pommes
* un peu de sucre complet
* un peu de cannelle et de vanille
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir la farine, le beurre, le sucre, la cannelle, la vanille et un peu d'eau pour obtenir une boule de pâte homogène.
Si la pâte semble un peu sèche, ajouter un peu d'eau ; au contraire, si elle est un peu humide ou collante, ajouter un peu de farine.
Sur une plaque de cuisson ou une feuille de papier cuisson légèrement farinée, étaler la pâte délicatement.
Laver les pommes, comme les miennes sont bio, je garde la peau.
Au robot ou à la mandoline ou encore avec un couteau, couper les pommes finement.
Les disposer sur le fond de pâte, en laissant un peu de place sur les bords.
Saupoudrer d'un peu de sucre, de cannelle et de vanille.
Rabattre les côtés de la pâte sur les pommes.
Enfourner pour 40 minutes environ.
Une tarte bien appétissante qui a tout pour plaire tout comme les couleurs de ta jolie vaisselle.
RépondreSupprimerMerci Aude ! Dernière ligne droite avant les vacances, bon courage à toi !
SupprimerElle doit être délicieuse ta tarte
RépondreSupprimerUne petite part me ferait bien plaisir
Belle soirée
Merci Delphine, terminée dans la foulée par moi et mes 3 gourmands !
Supprimercoucou elle est superbe cette tarte, j'en prendrai bien une part, bisous
RépondreSupprimerMerci ! Il te dépêcher alors !!
Supprimerelle est superbe ! et bien appétissante cette tarte !
RépondreSupprimerbizzzzz
merci à toi Yolande !
SupprimerC'est incroyable comme les tartes rustiques ont autant de charme
RépondreSupprimerj'avoue que j'ai un peu cédé à cette chouette tendance, c'est simple et customisable !
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