14/12/2020

Tarte rustique aux pommes (sans gluten, amap, dessert)

Une tarte rustique, c'est tout simple à faire et c'est tellement délicieux !
J'ai ici réalisé une pâte sans gluten, tendance bretonnisante, à base de farine de sarrasin et de beurre.
Pas mal de pommes coupées finement, un peu de cannelle, de vanille et de sucre complet et le tour est joué !

Le joli plat rose est une création de la poterie Lehmann à Soufflenheim, la toute petite assiette a été réalisée par Laurette Broll.

En bougeant ma vaiselle pour accéder au grand plat rose, j'ai dû "entasser" d'autres pièces et j'ai trouvé cet entassement si joli que je l'ai photographié !


Pour une tarte
Pour la pâte
* 200 g de farine de sarrasin
* 100 g de beurre doux + 1 peu de fleur de sel ou 100 g de beurre 1/2 sel à température ambiante en petits morceaux
* 1 à 2 cuillères à soupe de sucre complet
* 1 cuillère à café de cannelle
* un peu de vanille en poudre
* un peu d'eau

Pour la garniture
* environ 600 g de pommes
* un peu de sucre complet
* un peu de cannelle et de vanille



Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir la farine, le beurre, le sucre, la cannelle, la vanille et un peu d'eau pour obtenir une boule de pâte homogène.
Si la pâte semble un peu sèche, ajouter un peu d'eau ; au contraire, si elle est un peu humide ou collante, ajouter un peu de farine.
Sur une plaque de cuisson ou une feuille de papier cuisson légèrement farinée, étaler la pâte délicatement.

Laver les pommes, comme les miennes sont bio, je garde la peau.
Au robot ou à la mandoline ou encore avec un couteau, couper les pommes finement.
Les disposer sur le fond de pâte, en laissant un peu de place sur les bords.
Saupoudrer d'un peu de sucre, de cannelle et de vanille.
Rabattre les côtés de la pâte sur les pommes.
Enfourner pour 40 minutes environ.





10 commentaires:

  1. Une tarte bien appétissante qui a tout pour plaire tout comme les couleurs de ta jolie vaisselle.

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    1. Merci Aude ! Dernière ligne droite avant les vacances, bon courage à toi !

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  2. Elle doit être délicieuse ta tarte
    Une petite part me ferait bien plaisir
    Belle soirée

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    1. Merci Delphine, terminée dans la foulée par moi et mes 3 gourmands !

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  3. coucou elle est superbe cette tarte, j'en prendrai bien une part, bisous

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  4. elle est superbe ! et bien appétissante cette tarte !
    bizzzzz

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  5. C'est incroyable comme les tartes rustiques ont autant de charme

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    1. j'avoue que j'ai un peu cédé à cette chouette tendance, c'est simple et customisable !

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