16/12/2020

Patates douces et poireaux vapeur, sauce citron-gingembre (amap, vegan, sans gluten)

Des légumes cuits à la vapeur, oui, mais avec une petite sauce qui twiste bien l'ensemble !
Parfaits pour accompagner un mélange riz-lentilles, un filet de poisson ou quelques blancs de poulet...

En me promenant sur d'autres blogs, j'admire toutes ces jolies recettes de fêtes !
Chez moi, on reste dans une cuisine très très quotidienne et emprunte de pas mal de simplicité les derniers temps...
Il faut dire qu'en général, à Noël, on est en Alsace et reçus pour les repas de fêtes, je continue à cuisiner un peu à droite à gauche, mais plutôt histoire de rétablir quelque peu l'équilibre alimentaire de la semaine !
Bref, j'espère que l'univers Noël ne vous manque pas trop par ici !!

Pour 4 personnes, en accompagnement
* un mélange de patates douces et de poireaux (ici, 2 gros poireaux et  5 patates douces moyennes)
* le jus et le zeste d'un citron
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe d'huile de colza
* un petit morceau de gingembre frais
* un peu de sel et de poivre


Faire cuire les poireaux émincés et les patates douces épluchées et coupées en morceaux à la vapeur pendant environ 20 minutes.
Assaisonner avec le jus et le zeste de citron, les huiles, un peu de gingembre frais râpé, de sel et de poivre.
C'est prêt et à consommer chaud, tiède ou froid !


10 commentaires:

  1. encore une assiette avec laquelle je me régalerai :) c'est sûr :)
    bizzzooo

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  2. Top et les recettes saines font du bien. Tu arrives à trouver des patates douces locales?

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    1. Bonjour Aude, oui, cette année notre maraîcher de l'amap en fait, de même qu'un autre qui travaille sur les terres des paysans où travaille Matthieu, du coup, on a souvent des patates douces !

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  3. coucou une assiette qui invite à nous ouvrir l'appétit, j'adore, bisous

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