10/12/2020

Assiettes végétales agrumes et compagnie : pois chiches-citron, carottes-mandarine et patates douces ras-el-hanout (vegan, sans gluten, amap)

Tendance un tout petit peu Moyen-Orient avec ces assiettes végétales : le ras-el-hanout et les agrumes invitent au voyage et parfument agréablement les légumes, le tout en mode bien rassasiant pour affronter le froid des derniers jours (enfin, tout est relatif, on a vécu en Norvège, nous, alors le froid parisien ne me semble jamais trop terrible...mais parfois un peu plus grisounet que les journées à Oslo, certes courtes, mais souvent pleines d'un grand soleil et d'une lumière vraiment à part...).

Pour 4 personnes
Pour les pois chiches
* environ 250 g de pois chiches pesés crus, trempés une nuit, rincés et cuits environ 1 h avec une pincée de bicarbonate et quelques herbes de Provence
* le jus et le zeste d'un citron
* 2 gousses d'ail
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et poivre

Pour les patates douces
* environ 800 g de patates douces
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence et de ras-el-hanout

Pour les carottes râpées
* 4 belles carottes
* le jus et zeste d'une ou deux mandarines (en fonction de la taille)
* 4 cuillères à soupe d'huile de colza
* un peu de sel et de poivre
* quelques graines de tournesol

+ quelques graines germées (facultatif, mais comme j'en fais souvent, on en ajoute régulièrement à nos repas !)


Préchauffer le four à 200°.
Eplucher les patates douces et les couper en morceaux. Les diposer dans un plat allant au four. Arroser d'un peu d'huile d'olive et ajouter un peu de sel, de poivre, d'herbes et de ras-el-hanout.
Enfourner pour 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps.

Assaisonner les pois chiches avec le jus et le zeste de citron, l'huile, l'ail pressé, un peu de sel et de poivre.

Râper les carottes. Les assaisonner avec le jus et le zeste de mandarine, l'huile de colza, un peu de sel et de poivre. Ajouter quelques graines de tournesol et mélanger.

Dresser les assiettes avec les pois chiches, les patates douces, les carottes râpées et quelques graines germées. 
C'est prêt !




9 commentaires:

  1. Coucou, j'aime bien ces assiettes ou l'on mélange tout ou pas. On picote. Mon petit monstre qui adore manger avec ses doigts, pourquoi maman met tjrs des couverts, rhooo, c'est mieux avec les doigts 😅😅
    C'est une assiette qui donne du peps dans cette grisaille. Merci à toi.
    Heeee ça y est bientôt le week-end 😍😍, je l'espère bin pour tous 💖💖

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    1. Coucou Chauba, bon we à toi et aux tiens aussi ! Augustin est invité à un anniversaire (dans la forêt, plus prudent !), Judith joue avec une copine avec laquelle on a fait un atelier petits gâteaux de Noël et Matthieu et moi on fait un peu de rangement !!

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    2. C'est bien moi qui ai répondu et pas mon chéri, hein, c'est juste que son ordi est cassé en ce moment, du coup, il utilise le mien...et a oublié de déconnecter de sa session !

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  2. Une assiette ensoleillée qui réchauffe en cette morosité ambiante.
    Bon week-end à vous et à vous aussi Chauba.

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    1. Bon we Aude, il fait très très gris, c'est vrai...essayer d'avoir le moral ensoleillé, c'est là le challenge !!

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  3. je me régale à chaque visite chez toi.. quelle belle assiette...
    je te souhaite un excellent week end
    bizzzzzz

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    1. C'est vraiment gentil ça Yolande ! Bon we à toi aussi !

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    2. C'est bien Farine d'étoiles qui répond et non mamatt (mon chéri qui a oublié de fermer sa session !!).

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