A notre retour de vacances, les poires de notre dernière livraison de l'Amap avaient plutôt bien mûri et il a donc fallu rapidement penser à les utiliser !
Ces tartelettes simples permettent le mariage de la poire, de la cardamome et du chocolat, trois saveurs qui s'accordent vraiment bien ensemble...
A tester !
Vous pouvez bien entendu utiliser votre recette de pâte à tarte habituelle, ce sera délicieux aussi ! Pensez simplement à ajouter un peu de cardamome.
Pour 4 tartelettes
* 90 g de farine de riz complet
* 90 g de farine de souchet
* une pincée de sel
* 1 cuillère à soupe de sucre complet
* 1 cuillère à café de cardamome en poudre + un peu pour saupoudrer
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive douce
* 80 g d'eau
* 4 poires mûres
* 20 g de chocolat noir + 1 petit cuillère à café d'huile de coco
Préchauffer le four à 160°.
Préparer la pâte.
Pétrir à la main ou au robot les farines avec le sel, le sucre, la cardamome, l'huile et l'eau.
Si la pâte paraît un peu trop humide, ajouter un de farine de riz. Si au contraire, elle semble sèche, ajouter un peu d'eau (les farines sans gluten sont un peu plus complexes à appréhender et leur texture parfois différente selon les marques).
Séparer la pâte en 4 pâtons.
Aplatir chaque boule de pâte dans le creux de la main, puis les étaler délicatement à l'aide du rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné.
Les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Couper les poires en lamelles et les disposer sur les fonds de pâte, en laissant un petit espace sur les côtés car la pâte sera repliée autour des fruits pour ce fameux petit effet rustique !
Saupoudrer les poires d'un peu de cardamome puis replier la pâte sur les fruits.
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
A la sortie du four, à l'aide d'une petite cuillère, décorer les tartelettes avec le chocolat.
Déguster chaud, tiède ou froid.
Les tartes rustiques, c'est tellement pratique et variable à l'infini. J'adore le mélange poires et chocolat, je ne pense jamais à utiliser la cardamome en dessert. Je n'en aurais fait qu'une bouchée de tes magnifiques tartelettes. Belle soirée Sarah
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil commentaire, moi aussi, j'aime beaucoup ce principe de tarte simple à réaliser et déclinable selon les saisons et les stocks ! A bientôt par ici et chez toi !
SupprimerJe connaissais le combo poire-cardamome et celui poire-chocolat... mais les trois ensemble, je n'ai encore jamais essayé ! Si tu rajoutes en plus de la farine de souchet, ces tartelettes ont tout pour me plaire ! Bises
RépondreSupprimerJ'imagine que le mélange peut effectivement te plaire Amélie !! Belle soirée !
SupprimerCoucou, je n'ai jamais essayé ces 3 alliances. Encore une chose à découvrir, et j'adore ça je vais essayer ta recette pour mes loulous. Merci et bon mercredi à tous 😘😘
RépondreSupprimerJ'espère que ça leur plaira ! Tout ton petit monde se porte bien ?
SupprimerTout le monde va bien. Je t'avoue qu'avec l'arrêt des activités sportives le mercredi. Mon ptit dernier est surexcité. Il a besoin de se dépenser, donc tour de la maison, ptit footing pour lui, même avec ça, il a encore plus d'énergie 😂😂😂
SupprimerUne très bonne idée de rajouter de la cardamome. Bonne journée
RépondreSupprimerJ'aime bien cette épice qui me rappelle les brioches scandinaves...
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