Une tarte de saison, des saveurs simples qui se marient bien ensemble et une pâte sans gluten (ou pas, faites comme vous le sentez/pouvez/avez envie !!) pour un dessert apprécié de toute la troupe !
Pour une tarte (moule de 24 cm de diamètre)
Pour la pâte
* 90 g de farine de riz complet
* 90 g de farine de souchet
* 1 cuillère à soupe de sucre complet
* une pincée de sel
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 80 g d'eau
Pour la garniture
* 2 grosses poires mûres
* 200 g de crème de coco
* 2 cuillères à soupe d'arrow-root ou autre fécule
* 1 cuillère à soupe de sucre complet ou blond
* quelques carreaux de chocolat de dessert (idéalement à 70 % de cacao)
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène.
Si besoin, ajouter un peu d'eau ou de farine.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, directement sur une feuille de papier cuisson un peu farinée ou même dans le moule légèrement huilé.
Piquer à la fourchette.
Fouetter la crème avec la fécule et le sucre.
Verser sur le fond de pâte.
Eplucher les poires. Couper les poires en deux. Enlever le coeur puis couper en lamelles, en les gardant en forme de moitié de poire.
Les disposer sur le fond de pâte, en les ouvrant légèrement, pointe vers le centre (c'est clair ou pas ?!).
Ajouter quelques morceaux de chocolat grossièrement concassés.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson environ.
Laisser refroidir un peu avant de déguster, tiède ou froid.
Oh quelle gourmandise...
RépondreSupprimerJ'ai enfin trouvé de la farine de souchet. Peux tu me donner ton avis sur cette farine ?
Demain je reçois ton livre sur les biscuits.
J'espère que tout va bien chez vous.
Bonsoir Aude, pas facile à trouver cette farine mais j'ai vu que de plus en plus de marques s'y mettaient...moi,je l'aime bien, elle a un côté doux, un peu amandé, elle peut s'utiliser crue et remplacer aussi la poudre d'amande dans certaines recettes, ce qui est pratique pour moi depuis quelques mois avec les intolérances d'Augustin. Tu me diras ce que tu en penses après test ? Merci beaucoup de soutenir encore une fois mon travail, c'est vraiment important pour moi ce petit lien régulier et bienveillant ! Bonne soirée à toi Aude.
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerUne bonne tarte qui donne envie de trouver des poires. Mon petit monstre m'en réclame une depuis un moment.
J'ai reçu ton livre sur les biscuits la semaine dernière. Je l'ai mise de côté, à offrir à mes loulous. Ils vont se faire plaisir à fabriquer des biscuits pdt les vacances de Noël. J'ai hâte.
Merci à toi, j'espère que ton Augustin va bien et qu'il gère ses intolérances.
Bon mercredi à tous, bisous Aude 😘😘
Hello Chauba ! On a eu pas mal de poires dans nos paniers de l'Amap alors on en profite ! C'est trop gentil d'avoir commandé mon livre, merci merci ! J'espère que vous passerez de jolis moments en mode atelier pâtisserie, tiens moi au courant de vos essais ! Bon mercredi à toi aussi, chez nous, ça joue dans la cour...
Supprimercoucou ta tarte est une invitation à la gourmandise, elle est tellement appétissante, bisous
RépondreSupprimerMerci à toi et jolie journée !
SupprimerUne très belle tarte j'ai déjà utilisé la farine de souchet que j'avais beaucoup apprécié
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Je l'utilise pas mal en ce moment, elle a un petit goût un peu sucré que j'aime bien et elle remplace la poudre d'amande dans certaines préparations...Bonne journée à toi aussi !
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