10/11/2020

Tarte au fromage blanc (ou kasekueche) sans gluten (Alsace, dessert, sans gluten)

Ma tarte au fromage blanc classique (cette recette), mais avec une base de pâte sans gluten pour ceux qui doivent veiller à en consommer moins ou plus du tout !

La jolie assiette est une création de la poterie Wehrling à Soufflenheim , le petit bol de la poterie Graessel dans le même village. La théière et la petite assiette sont des pièces anciennes.

Pour une tarte (moule de 20 cm)
Pour la pâte
* 125 g de farine de riz complet
* 60 g de beurre à température ambiante, en petits morceaux
* une pincée de sel
* 15 g de sucre de canne blond
* 25 à 30 g d'eau
Pour la garniture
* 300 g de fromage blanc
* 4 oeufs
* 40 g de fécule de maïs
* 70 g de sucre de canne blond
* le zeste d'un citron


Préparer la pâte. Pétrir la farine avec le sucre, le sel, le beurre en petits morceaux et l'eau, afin d'obtenir une boule souple et homogène. Ajouter un peu d'eau si besoin.

Réserver au frais environ 30 minutes.

Préparer la garniture.
Fouetter le fromage blanc avec les jaunes d'œufs et la maïzena.
Monter les blancs en neige : lorsqu'ils commencent à bien mousser, ajouter le sucre en trois fois en continuant de battre pour obtenir une texture bien ferme.
A l'aide d'une spatule, incorporer délicatement les blancs au mélange au fromage blanc.

Préchauffer le four à 160°.
Directement sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler la pâte (à la main ou délicatement avec un rouleau à pâtisserie légèrement fariné - les pâtes sans gluten, ai-je besoin de le répeter, nécessitent une manipulation un peu plus délicate que leurs copines au blé) , pas trop finement, sur environ 4-5 mm d'épaisseur.

Disposer le cercle autour, appuyer légèrement pour enlever la pâte qui pourrait dépasser et qu'on pourra garder pour quelques petites décorations !

On peut utiliser un cercle ou si on n'est pas équipé (ce qui est mon cas !), le tour d'un moule à charnière de même dimension, sans la base.

Chemiser le contour du cercle ou du moule de papier cuisson (cela facilitera le démoulage) ou bien le beurrer.
Verser ensuite l'appareil au fromage blanc.

Enfourner pour une heure.

Sortir du four. Laisser refroidir environ 5 minutes avant de retourner sur une grille.
Si vous avez réalisé quelques petites formes décoratives, les mettre à cuire 10 à 15 minutes (en fonction de l'épaisseur) après avoir sorti la tarte du four.

Une fois la tarte refroidie,  retourner la tarte une nouvelle fois pour la disposer sur le plat de service.

Se régaler !!



11 commentaires:

  1. Et la petite alsacienne qui va bien est fidèle au poste ;-)
    J'adore la tarte au fromage blanc, un de mes desserts préférés, mais bizarrement, elle est toujours meilleure chez les autres ... J'aime beaucoup ton plat de service !

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    1. Moi aussi, c'est un dessert que j'aime beaucoup, cette version me plaît bien, elle est simple et efficace ! J'ai quelques assiettes de cette série de la poterie Wehrling, elles sont chouettes !

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  2. Extra ta tarte elle doit être délicieuse bravo c'est une belle réussite

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    1. Merci Delphine, un dessert traditionnel en Alsace, simple à réaliser et en général apprécié de tous ! Bonne soirée !

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  3. Je suis fan de toutes les sortes de tartes au fromage blanc, je note celle ci :) elle a l'air tellement bonne ! Bonne soirée !

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  4. Coucou, quelle joli plat de présentation. On dirait du chocolat. Oui oui je suis une Choco addict 😁😁
    Bon mercredi à tous 😘😘

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    1. Miam, ça me donne envie de faire un fondant au chocolat du coup !!

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  5. un de mes dessert préféré la tarte au fromage blanc..
    ah la poterie de Soufflenheim.. toute une histoire.. j'adore... ils font de si belles choses..
    tellement hâte de pouvoir retourner en boutique..
    bizzzzz

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    1. Pareil, j'en ai un petit stock ! en plus, selon les potiers, il y a vraiment des styles différents...Bonne journée !

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  6. Quelle belle hauteur de fromage blanc! Miam!

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