Une variante de la tarte au fromage classique, histoire de la saisonnaliser un peu avec quelques quetsches !
Vous me direz quand vous commencerez à en avoir marre, hein, de mes recettes à la quetsches ?!
J'ai chiné la jolie nappe brodée lors de notre dernier séjour en Alsace, l'assiette a été également ramenée dans nos bagages, c'est une création de la potière Peggy Wehrling à Soufflenheim.
Pour 4 à 6 personnes, pour un cercle de 20 cm
Pour les quetsches rôties
* environ 300 gr de quetsches
* 1 cuillère à café de sucre de coco (ou autre)
* 1 cuillère à café de cannelle
Pour la pâte
* 125 gr de farine de blé T80
* 60 gr de beurre à température ambiante
* 15 gr de sucre de canne blond
* une pincée de se
* une pincée de cannelle
* 25 gr d'eau
* 60 gr de beurre à température ambiante
* 15 gr de sucre de canne blond
* une pincée de se
* une pincée de cannelle
* 25 gr d'eau
Pour l'appareil au fromage blanc
* 4 oeufs
* 300 gr de fromage blanc
* 40 gr de fécule de maïs
* 70 gr de sucre de canne blond
* le zeste d'un citron
* 4 oeufs
* 300 gr de fromage blanc
* 40 gr de fécule de maïs
* 70 gr de sucre de canne blond
* le zeste d'un citron
Préparer les quetsches. Préchauffer le four à 180°. Laver et dénoyauter les quetsches. Les couper en petits morceaux et les disposer dans un plat allant au four. Saupoudrer d'un peu de sucre et de cannelle. Enfourner pour 30 minutes. Réserver.
Préparer la pâte. Pétrir la farine avec le sucre, le sel, la cannelle, le beurre en petits morceaux et l'eau, afin d'obtenir une boule souple et homogène. Ajouter un peu d'eau si besoin.
Réserver au frais environ 30 minutes.
Préparer la garniture.
Fouetter le fromage blanc avec les jaunes d'œufs et la maïzena.
Monter les blancs en neige : lorsqu'ils commencent à bien mousser, ajouter le sucre en trois fois en continuant de battre pour obtenir une texture bien ferme.
A l'aide d'une spatule, incorporer délicatement les blancs au mélange au fromage blanc.
Préchauffer le four à 160°.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte, pas trop finement, sur environ 4-5 mm d'épaisseur.
La disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Disposer le cercle autour, appuyer légèrement pour enlever la pâte qui pourrait dépasser.
On peut utiliser un cercle ou si on n'est pas équipé (ce qui est mon cas !), le tour d'un moule à charnière de même dimension, sans la base.
Chemiser le contour du cercle ou du moule de papier cuisson (cela facilitera le démoulage) ou bien le beurrer.
Disposer les quetsches rôties sur le fond de pâte.
Verser ensuite l'appareil au fromage blanc.
Enfourner pour une heure.
Sortir du four. Laisser refroidir environ 5 minutes avant de retourner sur une grille.
Une fois la tarte refroidie, la retourner une nouvelle fois pour la disposer sur le plat de service.
Quelle belle idée cette généreuse tarte au fromage blanc !
RépondreSupprimertrès simple et avec le petit twist des quetsches !
SupprimerOn a jamais trop de recettes avec des quetsches ! Et comme j'aime aussi beaucoup la tarte au fromage blanc (que je fais pour ma part en variante "sans lactose" avec du yaourt de soja en raison de mon ventre sensible), je bave sur ta proposition... A tenter ce week-end si j'ai la force de me mettre en cuisine (je viens de me faire opérer des dents de sagesse, et la texture de ce gâteau me paraît parfaite pour une petite gâterie sans trop de mâche !!). Bises et belle semaine.
RépondreSupprimereffectivement la mâche est douce dans ce gâteau !! Tu remplaces juste le fromage blanc par la même quantité de yaourt de soja ? tu me diras si le résultat est chouette ? Bon courage avec tes dents !!
SupprimerC'est ce que je fais le plus souvent. Si j'ai le courage, j'égoutte un peu le yaourt de soja au préalable (surtout si je prend celui en gros pot, souvent plus liquide). Je te dirais... Bises
SupprimerOh mais quelle succulente idée!!!!! Cela fait trop longtemps que je n'avais pas laissé une trace de mon passage par ici… Indéniablement, c'est toujours aussi joli et gourmand ;)
RépondreSupprimerMerci Céline !! C'est vrai qu'on est fidèles l'une à l'autre depuis vraiment belle lurette, je crois, avec des petits temps de pause de temps en temps ! Bonne soirée à toi !
Supprimermiaaaaaam
RépondreSupprimerCarrément !! Bisous ma belle !
SupprimerTrop belle et terriblement appétissante ta tarte !
RépondreSupprimermerci beaucoup ! A très bientôt et bonne soirée !
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