15/10/2020

Velouté de betteraves, chantilly coco-raifort, topping aux graines (soupe, Alsace, vegan)

La betterave et le raifort, c'est une association de saveurs qui fonctionne !

La crème de coco monte bien en chantilly (c'est bon à savoir si vous aimez la saveur de la coco et/ou que vous souhaitez limiter la consommation des produits laitiers) et elle vient amener un peu de douceur et d'exotisme à ce plat aux notes alsaciennes !

Et comme on peut officiellement déclarer ouverte la saison des soupes bien douillettes (le joli pull en laine tricotée par sa Mamy de mon sympathique mannequin mains en témoigne !), n'hésitez pas à tester cette recette !

Pour 4 personnes
Pour le velouté
* environ 600 g de betteraves
* 2 oignons
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence
* 100 ml de crème de coco

Pour la chantilly
* 100 ml de crème de coco (placée au frais quelques heures avant, de même que les ustensiles qui permettront de monter la chantilly : bol du robot, fouet...)
* 1 cuillère à café de raifort bio Alélor (à ajuster en fonction de votre goût pour les saveurs un peu corsées !)

Pour le topping
* une belle poignée de graines au choix (ici, un mélange de graines de courge, de tournesol et de sarrasin)
* un filet d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre et de cumin


Dans une casserole, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les betteraves épluchées et coupées en morceau. Laisser revenir quelques minutes à feu moyen.
Mouiller à hauteur, saler, poivrer et saupoudrer de quelques herbes de Provence.
Couvrir et laisser cuire, à feu moyen, pendant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que les betteraves soient fondantes.
Ajouter la crème et mixer. Goûter pour ajuster l'assaisonnement à votre goût.

Dans une poêle, faire revenir les graines dans un filet d'huile d'olive avec les épices, jusqu'à légère coloration. Réserver.

A l'aide d'un batteur, monter la crème de coco et le raifort en chantilly.

Verser le velouté dans les assiettes.
A l'aide de deux petites cuillères, former des quenelles de crème chantilly (on peut aussi se servir d'une poche à douille) et les disposer sur le velouté. 
Saupoudrer de quelques graines torréfiées.
Se régaler !





12 commentaires:

  1. Quel délicieux velouté, il me fait envie, et j'adore sa couleur
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi aussi je suis fan de la belle couleur des betteraves ! Bonne soirée Delphine !

      Supprimer
  2. Une soupe très originale et gourmande ! Il faudrait que je la fasse que pour moi car mon mari fuit devant les betteraves et les graines, hihi !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. pendant longtemps, je n'étais pas très betteraves mais je me suis réconciliée avec elles alors peut-être que ce sera le cas aussi pour ton homme !!

      Supprimer
  3. Jolie soupe et très originale. De belles saveurs. Belle soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marie, si on aime les betteraves, c'est sûr, c'est délicieux !!

      Supprimer
  4. coucou très gourmande ta soupe, je raffole des betteraves et le raifort, très bonne idée pour relevé tout ce petit monde, bisous

    RépondreSupprimer
  5. Ton idée est géniale !!!!!! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. Une entrée colorée de saison ! Bien que j'avoue ne pas aimer les betteraves cuites ! Cela viendra peut-être !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je les préfère aussi crues, mais c'est chouette de changer un peu ! Bon we à toi !

      Supprimer