13/10/2020

Gâteaux châtaignes et chocolat (sans gluten, vegan, goûters)

Un gâteau de saison, facile à faire avec les kids puisqu'on utilise le pot de yaourt comme unité de mesure...

Je suis passée en mode sans gluten, sans oeuf, pour que toute la famille puisse se régaler du gâteau, mais vous pouvez opter pour une version plus "classique" au yaourt, lait, oeuf et farine de blé (non testée de mon côté, mais comme la version expérimentale s'est avérée tout à fait honorable, je me dis que ça marchera forcément avec des ingrédients plus conventionnels !).

J'aime bien faire ma crème de marrons parce que c'est vraiment simple et que ça permet de maîtriser la quantité de sucre, mais vous pouvez bien entendu utiliser une crème de marrons déjà prête.

En tout cas, le gâteau a été très apprécié par mes gourmands habituels (petit bémol pour ma Judith qui n'est pas fan des châtaignes, ce qui a réjouit son grand-frère, qui espérait secrètement cette situation pour en récupérer un peu plus dans son assiette !) et par moi !

L'assiette qui accueille le gâteau est une création de l'atelier Epure Céramique ; la théière est une pièce de poterie alsacienne ancienne donnée par la maman de Matthieu, le petit bol est un cadeau de Judith qui vient de la poterie Graessel à Soufflenheim et la jolie assiette beige-marron est une création de la talentueuse Laurette Broll.

Pour un gâteau de 18 cm de diamètre (4 à 6 personnes)
Pour la crème de marrons qui servira pour le gâteau et la garniture
* 250 g de châtaignes au naturel cuites
* 1 sachet de sucre vanillé
* 375 ml d'eau
* 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
* un peu de rhum (facultatif)
Pour le gâteau
* 1 cuillère à soupe de graines de chia + 3 cuillères à soupe d'eau (ou 1 oeuf)
* 1 pot de yaourt végétal (ou animal)
* 1 pot de lait végétal (ou animal)
* 1 pot de crème de marrons
* 1 pot 1/2 de farine de riz complet
* 1 pot 1/2 de farine de châtaigne
* 2 cuillères à soupe de sucre complet
* 1 sachet de poudre à lever sans gluten
* une pincée de sel
* une pincée de bicarbonate
* 1 belle poignée de pépites de chocolat
* 1/2 pot d'huile d'olive douce (ou autre huile neutre en goût)
* 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
Pour la garniture 
* le reste de crème de marrons
* environ 70 g de chocolat noir + 1 belle cuillère à café d'huile de coco (ou de beurre, de purée de noisette)
* quelques châtaignes pour la déco


Préparer la crème de marrons.
Dans une casserole, mettre les châtaignes, le sucre vanillé et l'eau. Faire chauffer à découvert, pendant environ 40 minutes, à feu moyen, en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson, il devrait rester 150 ml de liquide. Si ce n'est pas le cas, rallonger avec un peu d'eau. S'il y en a trop, en enlever un peu.
Mixer avec la cuillère de sirop d'agave et réserver.

Dans un petit bol, mélanger les graines de chia avec l'eau. Laisser reposer 5 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger entre chaque ajout le yaourt avec les graines de chia, le lait, la crème de marrons, les farines, la poudre à lever, le sel, le bicarbonate et les pépites. Ajouter l'huile et le vinaigre et mélanger à nouveau, délicatement.
Verser dans un moule à charnière légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler, puis de couper le gâteau en deux.
Garnir le premier disque avec le reste de crème de marrons. Recouvrir avec le deuxième disque.
Faire fondre le chocolat avec l'huile de coco au bain-marie et en recouvrir le gâteau. Décorer avec quelques morceaux de châtaignes.
Laisser reposer un peu avant de déguster.




4 commentaires:

  1. Un gâteau très "châtaigne" en effet... Contrairement à Judith, moi j'aime bien ça, alors je testerai à l'occasion ! Bises

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    1. Augustin était ravi de la défection de sa soeur, il en a eu plus !! Bonne soirée Amélie !

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  2. Ce gâteau doit être très bon mais également bien nourrissant avec toutes ces châtaignes !
    Bonne soirée, bises.

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    1. On était bien calés après oui, en fin moi en tout cas ! Les deux hommes de la maison sont des estomacs sur pattes...

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