02/10/2020

Velouté courgettes et pois cassés, topping poivrons-sarrasin (vegan, sans gluten, amap)

Je crois qu'on peut dire que la saison des veloutés et autres soupes est ouverte...et pour quelques temps sans doute !
Chez moi, on apprécie de manger un plat bien chaud et réconfortant le soir, quand les températures deviennent un peu plus fraîches...

En plus, c'est vraiment un plat facile à réaliser, pas trop long à cuire et complet en protéines végétales avec le mélange pois-cassés et pain au levain (merci mon chéri !).

Si on n'est pas chez soi la journée, on peut mettre à tremper les pois cassés le matin et le soir, lancer la soupe et le topping, pourquoi pas avec encore une petite salade et/ou quelques crudités, pour le côté cru, important dans un repas aussi (ce soir là, nous avons ajouté quelques graines germées à l'assiette de velouté !).
En 30 minutes, c'est jouable pour un repas simple, veggie, de saison, avec des produits du coin !

Pour 4 personnes
Pour le velouté
* environ 200 g de pois cassés pesés crus, trempés quelques heures, rincés et égouttés
* 1 oignon
* 3 belles courgettes
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, du curcuma, de cumin et de thym séché
* une pincée de bicarbonate (cela diminue un peu le temps de cuisson et améliore la digestibilité des légumineuses)

Pour le topping
* 3 gousses d'ail
* 3 poivrons rouges
* un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, de curcuma
* une poignée de sarrasin


Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, avec un peu de poivre, de curcuma, de cumin et de thym.
Ajouter les pois cassés et le bicarbonate. Faire revenir quelques minutes puis mouiller à hauteur.
Laisser cuire sur feu moyen pendant environ 20 minutes.
Ajouter les courgettes coupées en morceaux et cuire encore 10 à 15 minutes.
Saler en fin de cuisson.
Mixer et goûter pour ajuster l'assaisonnement à votre goût.

Pendant la cuisson du velouté, préparer le topping.
Dans un wok, faire revenir les poivrons et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive avec un peu de sel, de poivre et de curcuma, pendant environ 5 minutes, à feu moyen.
Ajouter le sarrasin et faire revenir encore 5 minutes.

Servir le velouté avec le topping et un morceau d'un bon au pain au levain, avec ou sans gluten (les deux options existent chez nous !).




2 commentaires:

  1. Je suis une inconditionnelle des soupes, celle ci m'a l'air particulièrement appétissante !
    Je ne pense pas souvent aux pois cassés, pourtant, j'adore les légumineuses. Merci du rappel et bon week-end ;-)

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    1. J'en ai un bon stock alors j'écoule !! Mais avec gourmandise et plaisir d'une soupe bien chaude par ces temps pluvieux...

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