06/10/2020

Tarte aux coings (sans gluten, dessert, automne)

On a cueilli quelques jolis coings lors d'une promenade pas loin de chez nous !

J'aime beaucoup la saveur parfumée particulière du coing, et vous ?

Voilà une tarte simple à réaliser et parfaite pour un dessert ou un goûter de saison...

Vous pouvez bien entendu utiliser votre recette de pâte habituelle (ou celle-ci, à base de purée d'amande, qui irait très bien avec le coing).

Pour un moule de 24 cm de diamètre
Pour la pâte
* 100 g de farine de riz complet
* 100 g de farine de teff (ou de sarrasin ou de châtaigne, miam, miam, mais je n'en avais plus !)
* une pincée de sel
* 2 cuillères à soupe de sucre complet
* 100 g de beurre à température ambiante, en petits morceaux
* un peu d'eau

Pour la garniture
* environ 700 g de coings
* 2 cuillères à soupe de sucre complet
* 8 cuillères à soupe d'eau
* un peu de gelée de coings ou de sirop d'agave ou d'érable


Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir les farines, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter un tout petit peu d'eau jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
Filmer et laisser reposer au frais durant 30 minutes environ.

Préparer la compotée de coings.
Eplucher les coings et les couper en morceaux. On peut garder quelques pépins qui, riches en pectine, apporteront de la tenue à la compotée.
Faire cuire les morceaux de coings avec le sucre et l'eau, dans une casserole, à couvert, pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps et en ajoutant un petit peu d'eau si besoin.
Mixer pour obtenir une compote bien lisse.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte avec délicatesse (pâte sans gluten oblige !), soit sur un plan de travail légèrement fariné, en tournant souvent pour lui éviter de coller, soit sur une feuille de papier cuisson, ce qui facilitera le déplacement de la pâte. On peut garder un petit morceau de pâte pour réaliser les étoiles décoratives.
Disposer dans le moule beurré ou directement sur la feuille de papier cuisson.
Piquer à la fourchette et enfourner pour une cuisson à blanc de 10 minutes.
Etaler ensuite la compote de coings et disposer les étoiles.
Enfourner pour encore 25 à 30 minutes de cuisson.
A la sortie du four, étaler un peu de gelée de coings ou de sirop d'agave sur la tarte.



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