22/10/2020

Salade de céleri-pommes râpés (amap, salade, Alsace)

Une salade qui me rappelle l'enfance et les assiettes de crudités que nous préparait mon papa...
Les crudités sont présentes, traditionnellement, sur les tables alsaciennes : elles permettent de bénéficier des vitamines des légumes de son potager ou d'un maraîcher local.
Elles sont rapides à préparer et on peut laisser parler son imagination et ses placards pour les assaisonner !

Le céleri se marie très bien avec la pomme qui lui apporte de la douceur.

Si vous avez les tiges de votre céleri, n'hésitez pas à en émincer quelques unes dans votre salade, la saveur est puissante, à ajuster en fonction de votre goût !
Vous pouvez utiliser le reste dans une soupe ou en jus avec des pommes, un peu de citron et de gingembre pour faire le plein de tonus !

La saveur de l'ensemble est douce, si vous voulez la corser un peu plus, ajoutez un peu de moutarde à l'ancienne !

Pour 4 personnes, en accompagnement
* 1 céleri moyen
* 3 pommes
* un peu de sel et de poivre
* 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 3 cuillères à soupe d'huile de colza


Râper le céleri épluché avec deux pommes. Emincer quelques tiges de céleri, si vous le souhaitez !
Assaisonner avec un peu de sel, de poivre, le vinaigre et les huiles.
Couper la dernière pomme en lamelles et les disposer sur la salade.
Se régaler !



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