Saviez-vous qu'il existe différentes variétés de patates douces et qu'elles poussent très bien dans nos contrées ?
Il y en a plus de 500 variétés à travers le monde et leur chair peut être blanche, beige, marron, orange, violette...
Attention, la couleur de la peau n'est pas toujours un bon indicateur de la couleur de la chair !!
Un des producteurs de notre Amap (qui travaille d'ailleurs avec les paysans-boulangers chez qui mon homme se forme cette année !) nous a offert quelques patates douces à chair pâle et quelques patates douces à chair orange.
La première variété est un peu moins sucrée en goût, sa chair est un peu plus farineuse et a un petit goût subtil de châtaigne.
La seconde variété, celle qu'on a le plus l'habitude de consommer en France, est un peu plus sucrée, sa chair est un peu plus humide.
Dans ce velouté, j'ai choisi de faire un mélange des deux (parce que bon, il fallait nourrir les troupes et que donc j'ai dû mélanger les deux pour arriver à la quantité souhaitée ! ya de l'appétit par ici entre le père boulanger et le fils en pleine croissance !) avec quelques lentilles corail et un peu de lait de coco, des valeurs sûres que je savais pouvoir bien fonctionner !
Pour 4 personnes
* environ 1 kg de patates douces (ici, un mélange de patates douces à chair orange et à chair beige, à vous de devinez la dominante !!)
* 1 oignon
* 1 cuillère à café d'huile de coco
* un peu de poivre
* 1 cuillère à café de gingembre moulu
* 1 cuillère à café de de curry
* environ 200 g de lentilles corail (qu'on peut faire tremper quelques heures avant, afin de réduire légèrement leur temps de cuisson et de les rendre plus digestes)
* 200 ml de lait de coco
* un peu de sel
* un peu de jus et de zeste de citron
Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile de coco. Ajouter les patates douces épluchées et coupées en morceaux.
Ajouter le poivre, le gingembre et le curry. Laisser revenir quelques minutes à feu moyen puis mouiller à hauteur.
Laisser cuire une vingtaine de minutes, puis ajouter les lentilles corail rincées et égouttées.
Laisser cuire encore une dizaine de minutes.
Ajouter le lait de coco, le jus de citron et un peu de sel. Mixer.
Goûter pour ajuster l'assaisonnement à votre goût.
Servir chaud, décorer avec un peu de zeste de citron et se régaler !
MMhhh, rien que la liste des ingrédients m'évoque une soupe réconfortante, j'en ai bien besoin en ce moment !
RépondreSupprimerC'est la bonne définition, réconfortante !! et effectivement, c'est bienvenu dans ce contexte étrange...vous restez à Prague encore quelques temps ?
SupprimerJ'adore ces saveurs, ton velouté est bien réconfortant c'est tout ce que j'aime
RépondreSupprimerBelle soirée
oui, ce sont des saveurs qui se marient bien ensemble, sans grande surprise mais toujours délicieux !
Supprimercoucou gourmand ce velouté, tout ce que j'aime, bisous
RépondreSupprimermerci beaucoup ! Bonne journée à toi !
SupprimerCoucou, je la ferai pour ce soir, si je n'ai pas d'imprévu. Mais en morganisant ce sera OK, avec un peu de courgettes qu'il me reste, les dernières du potager. Merci à toi. C'est tout doux, ça fait du bien au moral. Le temps est mystérieux, il fait a fait si doux hier...
RépondreSupprimerBelle journée à toi 😘😘😘