Mes plats du moment sont simples...
Je laisse une forme d'intuition me guider, en fonction de ce que nos paniers de légumes nous réservent et de ce que nous avons à la maison, dans nos petits stocks.
J'aime bien cuire les blettes à la vapeur et les assaisonner ensuite selon les envies du moment.
Le sucre des raisins secs apporte de la douceur au côté terreux des blettes et les tomates séchées une petite saveur que je qualifierais d'umami, cette fameuse cinquième saveur de la cuisine japonaise (en tout cas, c'est l'idée que je m'en fais !! je ne suis pas une grande spécialiste de la cuisine de ce pays, mais j'avoue que j'irais bien la découvrir !).
Pour 4 personnes, en accompagnement
* environ 700 g de blettes
* une belle poignée de raisins secs
* une belle poignée de graines de tournesol
* quelques tomates séchées
* 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (si vos tomates séchées sont conservées dans l'huile, n'hésitez pas à utiliser celle-ci !)
* un peu de sel et de poivre
Laver les blettes.
Séparer les côtes blanches des feuilles. Emincer les côtes.
Les faire cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les feuilles émincées.
Verser dans un saladier. Ajouter les raisins, les graines, les tomates en morceaux, le vinaigre, l'huile, un peu de sel et de poivre.
Mélanger délicatement.
Déguster immédiatement ou laisser mariner quelques heures.
Superbe photo. Et la recette me fait saliver...peut être quand mon intestin me laissera tranquille.
RépondreSupprimermerci Aude !! Ah ces intestins, toute une histoire ! Sois douce avec eux !! Bonne soirée à toi et aux tiens.
SupprimerJ'ai eu des blettes dans mon panier bio et je cherchais une nouvelle façon de les cuisiner voilà c'est trouvé cette recette sera sur notre table à 12h
RépondreSupprimerBonne journée bisous
alors, ça vous a plu ? J'aime beaucoup le goût un peu terreux de la blette...
Supprimerbelle idée d'accompagnement!!! bisous
RépondreSupprimermerci beaucoup et bon we à toi !
SupprimerCoucou je présente aujourd'hui ta recette sur mon blog. On c'est vraiment régaler.
RépondreSupprimerBonne journée