28/09/2020

Couscous veggie (vegan, sans gluten, automne)

A ma manière et pour faire honneur aux délicieux produits de la marque alsacienne Alélor, voici une recette de couscous en mode végétal : ça marche et c'est très bon aussi !

Le mélange des pois chiches et de la semoule permettent un apport de protéines végétales complet.

Le choix des légumes m'a été dicté par ce que j'avais dans mon stock, c'est-à-dire plus grand chose le mercredi midi (nos paniers de l'Amap, nous les cherchons le mercredi soir), mais suffisamment pour une assiette automnale et complète très appréciée par les miens ! 
Vous pouvez bien entendu utiliser ou ajouter d'autres légumes, ce sera très bon aussi !

Le joli plat est une création de la poterie Lehmann à Soufflenheim dans le cadre du projet Formes de rencontre (pour en savoir plus, vous pouvez lire cet article), le petit bol est un des classiques de la poterie Friedmann, toujours à Soufflenheim !
Les petites fleurs ont été cueillies par ma Judith !

Pour 4 personnes
* environ 150 g de pois chiches pesés crus, trempés une nuit, rincés, et cuits dans une bonne quantité d'eau avec une pincée de bicarbonate et quelques graines de cumin, de fenouil, un peu de thym pendant environ 1 h
* environ 150 g de semoule (ici, une version à base de riz pour éviter le gluten)
* 1 belle poignée de raisins secs
* un peu d'huile d'olive
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
* 1/2 potimarron de taille moyenne
* 6 carottes
* 2 branches de céleri
* un peu de sel et de poivre
* 75 cl d'eau (on peut aussi utiliser du bouillon de légumes)
* 1 cuillère à soupe de harissa Alélor


Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le ras-el-hanout et bien mélanger.
Ajouter le potimarron, les carottes et le céleri branche coupés en morceaux (ne pas hésiter à varier les découpes) et faire revenir quelques minutes, en mélangeant bien pour bien enrober les légumes avec le ras-el-hanout.
Verser l'eau, saler, poivrer et laisser cuire à couvert, à feu moyen, pendant environ 15 minutes.
Ajouter les pois chiches et laisser cuire à feu doux pendant encore une dizaine de minutes.

Verser la semoule dans un saladier, ajouter les raisins et un peu de bouillon de cuisson des légumes afin de la faire gonfler en lui donnant un maximum de saveurs.

Mélanger la harissa avec un peu de bouillon, en fonction de votre goût pour les saveurs puissantes !

Servir la semoule avec les légumes. Laisser chaque convive adapter la quantité de harissa à son palais !


14 commentaires:

  1. hummmm je me régale avec ton couscous de saison!!!! bisous

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    1. C'est une simplicité tout à fait délicieuse ! Belle semaine à toi !

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  2. Une recette et une photo qui rendent hommage à l'automne qui nous est tombé dessus.

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    1. C'est tout à fait ça, on a envie de courge maintenant, c'est sûr ! Belle soirée à toi Aude !

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  3. Comme c'est appétissant, une belle recette qui donne très très envie
    Belle soirée

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  4. J’adore ta recette d'automne .Bonne soirée

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  5. un regal si tu savais a quel point j'adore le couscous :)
    bise

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  6. Bien gourmande cette version veggie ça me plait
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Merci à toi, on a beaucoup aimé et on peut bien entendu varier les légumes ! A très vite !

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  7. Quelles belles couleurs pour ce couscous !! Bonne journée

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