17/07/2020

Pounti végétale (Auvergne, vegan, sans gluten)

Ok, je suis née et j'ai grandi en Alsace et je me sens très alsacienne (vous l'aurez compris, je pense !!), mais je n'oublie pas que du côté de ma maman il y a un sang qui a traversé d'autres régions françaises et un attachement très fort à l'Auvergne !

J'y ai passé quelques chouettes vacances étant petite, adolescente et maintenant encore, maman de deux enfants, j'apprécie de continuer à m'y rendre régulièrement...

Les paysages sont magnifiques, le calme vraiment calme, les fromages délicieux...

Cette recette, histoire de rendre hommage à ma Maman, à ma grand-mère et aux nombreuses blettes de notre panier de la semaine, est une sorte de terrine-cake issu du patrimoine culinaire auvergnat traditionnel : avec des restes de viande, de fanes, d'herbes, les familles paysannes préparaient ce met, économique, anti-gaspillage et pratique à transporter lors des grandes journées de travail.

Ma version (oui, forcément, il y a appropriation, on ne me changera pas comme ça !) est sans gluten, avec des farines que l'on peut trouver facilement en Auvergne et végétale.

N'hésitez pas à utiliser d'autres farines si vous le souhaitez et à essayer d'autres mélanges de verdures : fanes de betteraves, de radis, orties, ciboulette...

Pour 4 à 6 personnes
* environ 150 g de pruneaux dénoyautés trempés dans un peu de vin rouge ou de bouillon de légumes ou d'eau
* environ 300 g de feuilles de blettes
* 1 bouquet de persil
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* 100 g de tofu fumé
* 90 g de farine de sarrasin
* 90 g de farine de lentilles
* 20 g d'arrow-root
* 10 cl de lait végétal (ici de riz)
* 20 cl de crème végétale (ici de riz)
* un peu de sel et de poivre
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de levure maltée


Faire macérer les pruneaux dans le liquide choisi pendant la préparation de la recette.
Préchauffer le four à 180°.
Hacher finement les feuilles de blettes, le persil, l'oignon, l'ail et le tofu fumé.
Mettre dans un saladier.
Ajouter les farines, l'arrow-root, le lait, la crème, un peu de sel et de poivre, l'huile et la levure.
Mélanger.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake huilé ou chemisé de papier cuisson.
Disposer les pruneaux entiers (on peut en garder un pour la déco).
Verser le reste de farce. Tasser un peu. Décorer avec le pruneau restant coupé en morceaux.
Enfourner pour 1h15 environ.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Déguster, tiède ou froid, accompagné d'une belle salade.

4 commentaires:

  1. J'adore ! Ca a vraiment l'air succulent !

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  2. J'avais déjà entendu parlé du pounti, mais je ne me suis encore jamais lancée. Ta version végétale me donne bien envie de tenter (même si j'avoue, en ce moment, je suis plus sur les courgettes, aubergines et tomates que sur les blettes !!). Bonne fin de week-end à toi.

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    1. On a eu beaucoup de blettes dans nos derniers paniers de l'Amap, il a fallu être inventif !! Mais j'avoue que comme toi j'ai davantage envie de tomates en ce moment, on fait un peu des deux du coup ! Belle soirée à toi Amélie !

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