16/07/2020

Tartes flambées aux blettes, raisins secs et tomme (veggie, Alsace, amap)

Une nouvelle fois, on a eu pas mal de blettes dans nos paniers de l'Amap !

En rencontrant mon gentil voisin hier, il faisait un peu la tête et m'a dit qu'il n'y avait pas de recettes de blettes dans mon Alsace végétale !

Je me rattrape donc dès aujourd'hui avec une tarte flambées qui invite ces jolies feuilles souvent boudées (moi, je les aime bien, mais c'est vrai qu'on en a parfois beaucoup et qu'il faut être imaginatif pour les cuisiner de manière différente !) en mode gourmand et alsacien !

Pour la cuisson des tartes flambées, l'idéal, c'est un four qui chauffe vraiment bien (si vous avez un mode de cuisson pizza, utilisez-le !) et une pierre à pizza ou pierre réfractaire pour bien saisir la base.
Certains les aiment très cuites, presque brûlées, je les préfère un peu plus blanches !
Le mieux serait le traditionnel four à pain ou un mini four à tartes flambées comme dans certains jardins alsaciens, mais en attendant, on fait avec le four ménager !

Pour 2 tartes 
Pour la pâte
* 250 g de farine de blé T80
* 30 g d'huile de colza
* 100 g d'eau
* 4 g de sel
Pour la garniture
* environ 300 g de blettes
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre
* une belle poignée de raisins secs
* 2 oignons
* 250 g de fromage blanc de brebis ou de vache
* un peu de sel, de poivre et de muscade râpée
* un morceau de tomme des Vosges (ou autre fromage à pâte dure)



Préparer la pâte. Mélanger les ingrédients et pétrir afin d'obtenir une boule homogène.
Séparer en deux pâtons. Laisser reposer environ 1h, à température ambiante, sous un torchon légèrement humide.

Pendant ce temps, préparer les blettes. Les laver, séparer la partie blanche des feuilles.
Emincer finement les côtes et les faire revenir avec l'ail émincé, un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre, pendant une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite les feuilles émincées et les raisins secs. Laisser revenir encore 5 minutes. Réserver.

Mélanger le fromage blanc avec un peu de sel, de poivre et de muscade râpée.
Emincer les oignons.

Préchauffer le four à 240°, avec une pierre à pizza si possible.

Etaler finement chaque pâton sur un plan de travail fariné. Disposer sur une feuille de papier cuisson ou sur une pelle à pizza légèrement fariné (on peut aussi mettre un peu de son de blé pour faciliter le passage vers la pierre à pizza).
Garnir avec le fromage blanc, les oignons émincés, les blettes et les morceaux de tomme.

Enfourner pour 8 minutes environ, en fonction de la chaleur et de la puissance de votre four (c'est assez variable, j'ai pu le constater, le nôtre n'est vraiment pas le meilleur !).

C'est prêt !


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