Une envie de pâtisser...mais pas de four !
Chouette, il y a la cuisson vapeur !
Encore un peu expérimentale, d'autant qu'il faut que j'y intègre le "sans gluten et sans oeuf" nécessaire à l'équilibre alimentaire d'Augustin les derniers mois !
Je me suis inspirée d'une recette de Clémence Catz dans son livre A la vapeur.
J'avoue avoir eu un peu peur en voyant la texture de la pâte du gâteau, mais la cuisson s'est plutôt bien passée !
Des craintes aussi quant au démoulage, mais avec délicatesse, ça a fonctionné !
Avec les quelques fruits rouges de notre livraison du jeudi, c'était un dessert un peu inédit, mais qui a été validé et très très apprécié par ma petite troupe ! A essayer si vous voulez sortir un peu des grands classiques !
Pour 4 personnes
Pour les deux gâteaux
* 2 cuillères à soupe de graines de chia + 80 g d'eau à faire reposer pendant 15 minutes pour obtenir une sorte de gel (ou 2 oeufs pour une version non vegan)
* 75 g de sucre (la recette de Clémence prévoyait 130g, avec 75, j'ai encore trouvé ça un peu sucré !! Je me rends compte que je suis devenue vraiment très très sensible au sucre...ça m'attaque vraiment la bouche et pourtant j'aime les douceurs ! Je crois que je préfère le sucre des fruits et fruits secs..., bref, avec la chantilly non sucrée et les fruits, c'était quand même vraiment chouette !)
* 125 g d'huile de coco fondue tout doucement
* 2 cuillères à soupe de jus de citron + un peu de zeste
* 80 g de farine de riz complet
* 30 g d'arrow-root
* 20 g de farine de coco
* 2 cuillères à café de poudre à lever sans gluten
Pour la chantilly
* 20 cl de crème de coco bien froide (pensez à mettre le bol et le fouet au frais aussi, ça montera mieux !)
* 1 cuillère à café de sirop d'agave (facultatif, moi, je n'ai pas sucré en plus)
Mélanger le sucre avec l'huile de coco. Ajouter le mélange chia-eau.
Ajouter le jus et le zeste de citron. Ajouter la farine de riz. Mélanger.
Ajouter l'arrow-root, mélanger. Ajouter la farine de coco et la poudre à lever. Mélanger.
Verser la moitié de la pâte dans un petit moule d'environ 16 cm de diamètre, huilé et fariné. Placer dans le cuit-vapeur. Couvrir si nécessaire avec un petit morceau de papier cuisson (pour éviter le ruissellement éventuel).
Cuire pendant 30 minutes (avec mon cuit-vapeur électrique, le temps devra peut-être être légèrement ajusté à votre modèle).
Laisser refroidir un peu avant de démouler délicatement.
Procéder de même avec l'autre moitié de la pâte.
Laisser bien refroidir les gâteaux.
Mettre la crème de coco dans le bol du batteur et monter en chantilly.
Laver et bien égoutter les fruits.
Sur la première moitié du gâteau, étaler un peu de chantilly puis garnir avec quelques fruits.
Couvrir avec la deuxième partie du gâteau. Garnir avec la chantilly restante et les fruits.
Conserver au frais et sortir 20 minutes environ avant la dégustation.
De toute beauté ce gâteau ! Je découvre moi aussi avec plaisir la cuisson vapeur pour les gâteaux, muffins and co, et je c'est vrai que c'est super, surtout pour le sans gluten ! Bises et bonnes vacances (j'ai cru comprendre que vous partiez :)).
RépondreSupprimerBonsoir Amélie ! On est partis pour un gros we histoire d'inaugurer la période, mais on est déjà de retour chez nous ! Suite des vacances ailleurs au mois d'août ! Et toi quels sont tes projets ?
SupprimerTrès joli gâteau, adaptable en ceto. Ça me dit bien... Bonnes vacances à vous 😍😍🥰🥰
RépondreSupprimerMerci Chauba ! Bonnes vacances à toi et aux tiens aussi ! J'imagine que tu as plein de bonnes choses dans ton jardin en ce moment !
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