06/05/2020

Quiche rhubarbe-feta (veggie, quiche, printanier, sans gluten)

C'est bon, la saison de la rhubarbe a commencé et la ronde de mes petites recettes lui rendant hommage aussi !

Je me suis inspirée pour cette quiche d'une recette de Clea dans son très chouette livre Coing et Rhubarbe.

C'est vraiment intéressant de passer la rhubarbe en mode salé, on est habitués à son acidité contrebalancée par un peu de sucre, ce qui n'est pas le cas dans cette version et c'est aussi très bien comme ça, ça titille les papilles, je trouve, ça les emmène un peu ailleurs !

J'ai réalisé une pâte sans gluten pour les raisons que vous connaissez, mais vous pouvez réaliser votre pâte classique, de même que le petit flan.
Dans la version de Clea, il y avait des noisettes concassées à la place des graines de tournesol et du chèvre à la place de la feta, n'hésitez pas à adapter la recette à vos placards/goûts/régimes/etc !!

La recette a été faite à 6 mains, comme c'est souvent le cas en ce moment ! Les enfants sont très demandeurs pour apporter leur aide en cuisine, on y passe de jolis instants en famille !

Pour un moule de 22-24 cm de diamètre (4 personnes, avec une bonne soupe en entrée et une salade en accompagnement, vous saurez tout !)
Pour la pâte
* 90 g de farine de sarrasin
* 90 g de farine de sorgho (j'aime bien ce mélange mais n'hésitez pas à mélanger d'autres farines sans gluten, la farine de riz restant une bonne base !)
* 2 g de sel
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 90 g d'eau
Pour la garniture
* 500 g de rhubarbe
* 20 cl de crème végétale (dans cette version de la crème de riz)
* 2 cuillères à soupe de farine de pois chiches
* 120 g environ de feta émiettée
* un peu de sel et de poivre
* une poignée de graines de tournesol

quiche rhubarbe feta sans gluten

Préchauffer le four à 180°.
Préparer le pâte. Mélanger les ingrédients et pétrir pour obtenir une boule homogène.
Etaler directement dans le moule légèrement huilé (la pâte était un peu cassante, j'ai senti qu'il fallait que j'agisse ainsi pour cette version !). Piquer à la fourchette.

Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons. Les disposer sur la pâte.
Ajouter la moitié de la feta.

Fouetter la crème avec la farine de pois chiches, le reste de feta, un peu de sel et de poivre.
Verser sur la rhubarbe.
Saupoudrer de quelques graines de tournesol.

Enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson.
Déguster tiède ou froid.




15 commentaires:

  1. J'aime beaucoup la rhubarbe en salée : je la glisse dans mes salades, mes curry, dhal ou encore dans les légumes rôtis au four. Je n'avais encore jamais eu l'idée d'en faire une quiche ! Je rajoute ça sur ma liste, surtout que je suis très tarte salée, pratique pour les déjeuners de semaine. C'est super de pouvoir partager ces moments de cuisine ensemble, je suis sûre cela fera de beaux souvenirs à tous...
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Amélie, oui, la rhubarbe est inspirante, en dehors des classiques que l'on connaît et qui sont toujours aussi délicieux quand même ! Je te souhaite une très jolie soirée, en mode fraises et asperges chez nous !

      Supprimer
  2. de la rhubarbe en version salée... très original.. à essayer...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. on sent bien son acidité, moi, j'aime beaucoup ! Merci pour ton passage par ici !

      Supprimer
  3. Je n'ai jamais tenté la rhubarbe en salé ; il faut dire que je suis la seule à l'aimer à la maison, alors je me fais des doses juste pour moi ! Mais disons, si j'étais invitée, ça me plairait beaucoup de goûter ;-)

    RépondreSupprimer
  4. super appétissante!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Je n'ai essayé qu'une seule fois la rhubarbe en plat salé et l'idée de l'associer à la feta me plaît beaucoup ! Cuisiner avec les enfants est un vrai moment de bonheur, c'est super d'en profiter ! Belle semaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je la découvre en salé depuis l'année dernière et je l'aime beaucoup ainsi ! Bon long we à toi !

      Supprimer
  6. Juste un mot (euh il y en a déjà trois ) magnifique! Photo superbe et association au top. Belle journée ensoleillée à vous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Aude ! En parlant de soleil, je vais ressortir au jardin moi, un peu de lecture et un peu de bad sans doute !!

      Supprimer
  7. Coucou, j'ai montré la recette à mon fils il a dit "hummm", exactement comme je l'ai pensé. Ça me tente bien. J'en ferai c'est certain j'ai du fromage de brebis en plus, donc pas d'excuses avec mes noisettes. Oh lala ça va être bon, je le sais déjà. Pas trop acide ?
    Nous aussi on cuisine à plusieurs mains, et chacun son tour car pas gérable sinon. Bon eh bien, bonne journée à tous 😘😘😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un peu acide quand même, c'est de la rhubarbe après tout, mais nous, on aime bien ! Ici, ça dépend des moments, parfois on cuisine tous ensemble, parfois les deux enfants seulement (avec supervision adulte quand même !), parfois j'en embarque l'un (mais l'autre râle !!), ça dépend des préparations, de ce qu'ils peuvent faire ! Tu n'as pas ce soucis d'avoir "juste" deux enfants qui ont un sens de l'égalité très développé...en ce moment, souvent je divise les quantités par deux et chacun bosse sur sa version...et après, attention, il ne faut pas confondre !! Disons que comme on a le temps, on joue le jeu et je me dis que c'est quand même super chouette d'avoir des enfants qui adorent faire la cuisine !

      Supprimer
  8. Rhaaa le souci d'égalité... En ce moment c'est la guerre si j'oublie que c'est le tour de un tel pour faire Son gâteau ou pour m'aider à préparer le repas. Je me dis qu'au moins ils sont investis. Mais qd mm, j'en ai de la chance, ils sont partants pour bcp de choses, même le rangement /nettoyage. Je leur ai demandé hier s'ils voulaient m'aider à ranger une pièce qui est à l'état brut mais qui nous sert de stockage. Eh bien, ils ont fait avec plaisir. Vider complètement et ranger. C'est génial non ? Ils sont sympa qd ils veulent. Ils sont 3 et savent leur chance. OK j'arrête là, c'était chouette hier, mais ya des jours où c plus compliqué hein 😅😅
    Bon week end à vous et bravo aux enfants ♥️♥️

    RépondreSupprimer