31/05/2020

Mini tartelettes crues fraises, souchet, cardamome (desserts, cru, sans gluten, vegan)

Ces petites tartelettes crues sont vraiment très simples à réaliser et nécessitent peu d'ingrédients !

Cela fait quelques années que j'aime bien pâtisser cru, c'est différent et surtout très gourmand !

Les derniers mois, j'avais un peu calmé le jeu de la pâtisserie crue car j'utilisais en général des oléagineux pour réaliser mes fonds de tarte et/ou les petites crèmes. 
Et comme Augustin doit calmer le jeu à ce niveau-là, nous nous sommes adaptés ! 
On continue à manger quelques amandes et autres noisettes nous, mais plutôt en petit en-cas ou en dessert.

Quand je prépare un dessert pour tous, autant que tout le monde puisse en profiter...
La farine de souchet m'a permis de rebidouiller en mode cru, son petit goût rappelle un peu celui de la poudre d'amande et c'est une farine qui peut se consommer cru. Elle se mixe très bien avec les dattes, mais aussi avec d'autres fruits secs.
Et le mariage fraises-cardamome me faisait de l'oeil !
Voilà comment est né ce petit dessert simple et gourmand (l'ensemble est plutôt sucré en bouche avec les dattes et les fraises).

Les deux petites assiettes colorées sont des créations de Laurette Broll.
Les deux assiettes écrues sont des créations d'Epure par Justine Lacoste.

Pour 4 petites bouchées
* 75 g de dattes sans les noyaux
* 50 g de farine de souchet
* 2 gousses de cardamome
* quelques fraises


Faire tremper les dattes dans un peu d'eau tiède pendant environ 30 minutes.
Les égoutter, les couper en petits morceaux et les mixer avec la farine de souchet et la cardamome, jusqu'à obtenir une boule de pâte.
La diviser en 4 et former 4 petits cercles.
Mettre au frais quelques heures (ou dresser dans la foulée, ça marche aussi !).
Juste avant le dessert, décorer avec quelques fraises.




12 commentaires:

  1. Coucou, ça c du bidouillage rapide, ça me donne envie de goûter à cette farine, il me sble qu'il yen a un peu qui se morfond ds le fond du o'zcard. Je regarderai ça demain. Avec qq framboises ou de la rhubarbe tiens, j'en salive d'avance. Merci à you, bonne soirée 🥰🥰

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  2. coucou elles sont trop mimi tes tartelettes, je t'en pique une voir 2, bisous

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  3. Des tartelettes très originales qui donnent envie. Bonne journée

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    1. C'est tout simple et très chouette pour finir avec gourmandise un petit repas !

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  4. Je ne connaissais pas la pâtisserie crue mais ces mini tartelettes ont l'air délicieuses !

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    1. A tester alors ! Il y a d'autres recettes dans la rubrique cuisine crue de mon blog ! Avec des bases aux oléagineux, flocons d'avoine...bonne journée à toi !

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  5. j'adore le mariage fraise-cardamome, tes petites tartes sont à croquer!!! bisous

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  6. Moi qui est toujours du mal avec les pâtisseries crues justement parce qu'elles contiennent souvent trop d'oléagineux, je suis bien tentée par ta proposition ! D'autant que comme tu le sais, j'ai un petit faible pour la farine de souchet (et les fraises ! et la cardamome !). Belle semaine. Bises

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  7. toutes mimis ces tartelettes..

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