Les mauricettes, vous connaissez ?
Ce sont un peu comme des bretzels, mais avec une forme différente.
On peut les manger nature ou les garnir comme des petits sandwichs (on adorait ça quand on était petits dans ma famille !).
Elles sont traditionnellement réalisées à la farine de blé, mais comme on bidouille pas mal en mode "sans gluten" les derniers mois pour tenir compte des intolérances alimentaires de notre grand garçon, j'ai eu envie de me lancer dans un petit challenge " Alsace sans gluten" !!
J'avais réalisée il y a quelques temps des bagels en m'inspirant d'une recette d'Alexandra Beauvais dans son très beau livre Cuisine et Bien-Etre,recette que s'était réappropriée Marie du blog Allergique Gourmand (une mine !) et à laquelle j'ai encore ajoutée mes petites modifications pour arriver à cette version de mauricettes qui ont été bien appréciées chez moi !
Alors, bon, visuellement, on n'a pas exactement la couleur un peu plus foncée qui caractérise les bretzels et les mauricettes (à essayer dans un bain un peu plus bicarbonaté et salé la prochaine fois comme je le fais en général pour les brezels ?), mais on a bien retrouvé le goût des mauricettes et la texture était toute douce.
Et si vous cherchez une recette bien traditionnelle des bretzels, il y en aura une dans mon livre, L'Alsace végétale, qui sort dans une semaine !
Les mauricettes ont été dégustées avec une salade d'asperges vertes cuites quelques minutes à la vapeur, agrémentées de quelques tomates séchées, de quelques graines de courge, d'un peu de feta émiettée, d'un peu de vinaigre balsamique, d'huile d'olive et de poivre de Sichuan.
Les deux jolies assiettes sont des créations de la poterie Wehrling à Soufflenheim. La carafe vient de la poterie Friedmann à Soufflenheim également.
Pour 4 mauricettes
* 100 g de farine de riz complet
* 60 g de farine de manioc
* 75 g de fécule de tapioca
* 10 g de psyllium
* 25 g de beurre à température ambiante
* 5 g de levure sèche
* 1/2 cuillère à café de bicarbonate
* 1 cuillère à café de sel
* 1 cuillère à café de sucre de canne blond
* 135 ml de lait végétal (ici, de riz) à température ambiante
Pour le bain : 2 litres d'eau + 30 g de bicarbonate + 15 g de sucre blond + 15 g de fécule de pomme de terre (ou autre)
Dans un petit bol, mélanger la levure, le sucre et un tout petit peu d'eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
Dans le bol du robot, mélanger les farines, la fécule, le psyllium, le bicarbonate et le sel.
Commencer à pétrir à vitesse lente, avec la feuille du robot.
Ajouter le beurre en petits morceaux, puis la levure et le lait. Battre environ 5 minutes à vitesse moyenne, jusqu'à obtenir une boule de pâte souple et homogène. Si nécessaire, ajouter un tout petit peu d'eau.
Couvrir d'un torchon humide puis laisser lever environ 2h entre 25 et 30° (dans le four, avec la lumière, chez nous, ça marche bien !).
Préchauffer le four à 210°.
Faire bouillir l'eau avec le bicarbonate, le sucre et la fécule.
Diviser la pâte en 4 portions. Façonner les mauricettes. Les lamer (je ne suis pas une pro, comparé à mon chéri ! en plus, selon lui, je souffre de "dyslexie géométrique", bref, c'est pas régulier tout ça et je ne m'en rends même pas compte !!) puis les mettre 2 par 2 dans l'eau bouillante.
Les laisser 1 à 2 minutes dans l'eau, jusqu'à ce qu'elles remontent.
Les disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson (si besoin, en fonction de la plaque utilisée, ce n'est pas forcément nécessaire).
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Elles sont mignonettes tes mauricettes. Vous avez dû vous régaler. Bravo!
RépondreSupprimermerci Aude, c'était franchement pas mal ! J'aime bien ces petits essais qui change un peu ! Bon lundi à toi !
SupprimerCoucou, c'est super d'arriver à se faire plaisir même sans gluten. Bravo à vous. Bon week-end 🥰🥰
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on s'en sort pas mal ! Et Augustin ne souffre pas du tout de la situation donc c'est chouette, sa peau commence à aller vraiment mieux...
SupprimerBelle réalisation. Merci pour le clin d'oeil.
RépondreSupprimerC'est toujours un plaisir de découvrir tes recettes Marie, as-tu reprendre tes ateliers ?
Supprimerhummm les mauricettes j adore ca, j en achetes souvent , mais je n ai jamais eu l idée de les faire moi moi même.
RépondreSupprimeroù tu procures tu du psylium?, je ne connait pas du tout
Ici, c'est une version sans gluten donc avec psyllium que je trouve en magasin bio et qui apporte du moelleux et de la souplesse à la pâte. Mais tu peux tester avec une pâte plus classique de bretzels et du coup il n'est pas nécessaire. Bonne journée à toi et merci pour ta visite par ici !
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