Une base de recette de cake déjà testée il y a quelques semaines et validée par la petite famille.
Ce nouvel essai, avec une garniture différente, a confirmé que nous aimions vraiment beaucoup ce bidouillage !
La farine de pois chiche fait vraiment des merveilles, tant en terme de texture qu'en terme de saveurs...
A essayer avec la garniture que vous souhaitez, avec ce que vous avez chez vous !
Merci à mon petit mannequin mains, également cueilleuse de fleurs du jardin !!
Pour un cake
* 150 g de farine de pois chiche
* 50 g de fécule de tapioca ou d'arrow-root
* 1 petite cuillère à café de bicarbonate
* quelques tours de moulin à sel
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 200 g d'eau
* 1 belle poignée de petits pois frais ou surgelés
* 1 belle grosse poignée d'orties (je cueille les sommités avec des gants, je les rince bien et je les coupe en morceaux avec une paire de ciseaux !)
* environ 100 g de feta coupée en morceaux
* 2 gousses d'ail émincées
Préchauffer le four à 160°.
Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, le bicarbonate et le sel.
Ajouter le vinaigre, l'huile et l'eau. Mélanger.
Ajouter les petits pois, les orties, la feta et l'ail. Mélanger.
Verser dans le moule à cake légèrement huilé, décorer avec quelques feuilles d'orties et enfourner pour 50 minutes environ. Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
On peut aussi cuire ce cake à la vapeur, pour préserver davantage les nutriments des orties : entre 1h20 et 1h30 au cuit-vapeur, le moule à cake couvert d'une feuille de papier cuisson. Le résultat a une texture un peu différente, un peu moins aérée, plus proche de la terrine peut-être, mais les deux versions ont été validées chez moi !
On peut aussi cuire ce cake à la vapeur, pour préserver davantage les nutriments des orties : entre 1h20 et 1h30 au cuit-vapeur, le moule à cake couvert d'une feuille de papier cuisson. Le résultat a une texture un peu différente, un peu moins aérée, plus proche de la terrine peut-être, mais les deux versions ont été validées chez moi !
il me plait bien ce cake..
RépondreSupprimerà tester...
merci pour votre visiet Yolande, j'espère que le cake vous plaira !
SupprimerCoucou, c'est vraiment un cake déclinable à souhait. Peut être comme base pour faire l'apero de ce soir. Merci beaucoup au petit mannequin mains tt mignon ❤️
RépondreSupprimerBon week end à vous tous 😘😘😘
Ps :ça se profile comment chez vous pour la reprise de l'école ?
Bon we à toi aussi Chauba ! Pas encore vraiment d'info sur la reprise de l'école, on a reçu un questionnaire à remplir, on en saura plus la semaine prochaine. Tes enfants ont envie d'y retourner ?
SupprimerC'est changeant, mais c'est plus pour retrouver les copains. Mais il ya une certaine angoisse par rapport au virus. Ici c'est max 20 élèves pour les élémentaires, et 8 pour les maternelles. Ils ne seront peut être pas avec leur enseignant, ni ds leur classe. Ils peuvent être dispatchés. Nous sommes ds un regroupement scolaire de 3 communes. On leur attribuera une table et ils ne seront plus libre de leurs mouvements. Les jeux et jouets ne seront plus accessibles. Je préfère donc les garder, je le peux. Ils ne reprendront pas avant le 14,les enseignants reprendront les 11 et 12. Sinon ça peut être plus tard, et peut être 1 jour sur 2. Ils réfléchissent à tt ça.
Supprimer