18/04/2020

Banana bread (vegan, sans gluten)

Les banana bread, c'est un peu comme les cookies, je teste sans cesse de nouvelles variantes et je ne m'en lasse pas !!

Celle-ci, entièrement réalisée par Judith et Augustin (qui ont collaboré de manière très harmonieuse en cuisine...ce qui n'est pas toujours le cas !), est inspirée par le magazine Papillote que Judith aime bien s'acheter de temps en temps.
On a forcément un peu bidouillé la recette (les kids connaissent leur maman !) pour qu'elle puisse correspondre à tout le monde : pas de gluten ni de lait d'amande pour Augustin en ce moment, pas ou très peu de sucre ajouté pour la glycémie de tous et surtout de Matthieu, un peu moins de cacao car la quantité nous paraissait énorme et que notre cacao pur et cru est vraiment très savoureux, quelques morceaux de chocolat en plus…

Voilà notre version, très appréciée par la troupe !

Pour un cake
* 4 bananes
* 60 g d'huile de coco
* 75 g de lait de riz (ou autre lait végétal)
* 1 pincée de sel
* 100 g de farine de riz complet
* 100 g de farine de sarrasin  (ou 200 g de farine de blé ou autre mélange sans gluten)
* 1/2 sachet de poudre à lever
* une pincée de bicarbonate
* 40 g de cacao non sucré
* 80 g de chocolat de dessert grossièrement concassé
* un tout petit peu de sucre complet



Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, écraser 3 bananes. Ajouter l'huile de coco et le lait. Bien mélanger.
Dans un autre récipient, mélanger les farines, la poudre à lever, le bicarbonate, une pincée de sel et le cacao.
Mélanger les deux préparations et ajouter le chocolat concassé. La pâte est assez dense, c'est normal.
Verser dans un moule à cake légèrement huilé.
Eplucher la dernière banane et la couper dans la longueur.
La disposer sur le gâteau. Saupoudrer de sucre complet.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.


2 commentaires:

  1. Humm voilà qui doit être bon
    Bonne soirée

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  2. Coucou, une recette que j'aurais pu créer car je fais aussi pas mal de banana bread et j'ai une base mais avec des flocons d'avoine, et partir de là je mets plus ou moins de Choco et de gras ou autre. Ça fait de beaux gâteaux rassasiants pour le goûter et parfois pour le petit dej. Ici aussi la tension monte entre les frères. C'est compliqué toute une journée avec des loulous énervés. On va profiter plus du jardin. La pluie d'hier les a enfermé un peu plus ds la maison 😔😔
    Bon dimanche à tous et bravo à tes loulous 🥰🥰😅

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