Un pain librement inspiré par celui que vous connaissez peut-être : on le trouve dans certaines boutiques bio et il s'appelle le pain des femmes.
Il est très nutritif, à indice glycémique plus bas que le pain classique et sans gluten (dans ma version en tout cas, celle que l'on peut acheter contient un tout petit peu de farine de blé T110 : à essayer !)
Parfait pour varier les petits déjeuners de ma troupe et ne pas empiéter sur les plates-bandes boulangères au levain de mon amoureux !
Il est très nutritif, à indice glycémique plus bas que le pain classique et sans gluten (dans ma version en tout cas, celle que l'on peut acheter contient un tout petit peu de farine de blé T110 : à essayer !)
Parfait pour varier les petits déjeuners de ma troupe et ne pas empiéter sur les plates-bandes boulangères au levain de mon amoureux !
Pour un beau pain
* 200 g d'un mélange d'amandes, noix, noisettes...grossièrement mixées
* 300 g d'un mélange de graines : tournesol, courge, lin broyé, chia, chanvre, sésame (à faire varier en fonction de vos envies et de vos stocks !)
* 150 g de flocons de sarrasin ou d'avoine (garantis sans gluten si vous y êtes réactifs)
* 60 g de raisins secs
* 4 cuillères à café de psyllium
* une pincée de sel
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive douce
* 1 cuillère à café de sirop d'agave
* 400 ml d'eau (ou de boisson au soja comme dans la version que l'on peut trouver dans les magasins bio, mais je ne sais pas trop si la quantité serait la même !)
Mélanger les ingrédients secs : mélange amandes-noisettes, graines, flocons, sel, raisins secs, psyllium et éventuellement quelques épices (une petite touche de cannelle dans cette version pour rester dans l'ambiance de Noël !).
Ajouter ensuite l'huile d'olive, le sirop d'agave et l'eau. Mélanger pour obtenir un ensemble homogène.
Laisser reposer à température ambiante pendant une heure environ.
Préchauffer le four à 160°.
Verser la préparation dans un moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Enfourner pour 1 heure.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Ajouter ensuite l'huile d'olive, le sirop d'agave et l'eau. Mélanger pour obtenir un ensemble homogène.
Laisser reposer à température ambiante pendant une heure environ.
Préchauffer le four à 160°.
Verser la préparation dans un moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Enfourner pour 1 heure.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Coucou, bonne année à toi et à la famille, de la santé avant tout et le reste suit en général. Mais soyons heureux des belles choses que nous avons, et la chance d'être aimé et entouré.
RépondreSupprimerPour ce pain de graines, j'en avait fait un semblable, http://lacuisinededoria.over-blog.com/2019/02/pain-cetogene-aux-graines.html
il était atypique, ça passait très bien avec le fromage, mais je n'était pas très fan.
Je vais tester celui là pour voir un peu et comme je ne mange presque plus de pain tradi, ce sera l'occasion. Il faut vraiment que je me mette au levain, mais j'ai peur de le laisser de côté comme mon kéfir 😔😔😆
Bon j'essaierai et je te dirai ça. Merci pour ce joli pain.
Bonne journée 😘😘😘
C'est effectivement différent du pain classique et je peux comprendre que ce soit déroutant ! Chacun ses goûts ! On l'a mangé pour le petit déj mais on le verrait bien pour des petits toasts apéro, en sandwich avec des tranches très fines (il calle bien le coquin !)… Tiens, il faut que je relance un kéfir moi ! Je suis très assidue sur la graine germée, le kéfir, c'est par phase, plutôt en été...mais les enfants aiment beaucoup alors, on s'y remet ! A très bientôt Chauba !
SupprimerJe n'ai jamais goûté ce pain même si je l'ai déjà aperçu en magasin bio. Il a l'air très réussi.
RépondreSupprimerA essayer alors ! Belle semaine Aude !
SupprimerJ'adore ce genre de pain ����.
RépondreSupprimerBelle journée
moi aussi, ça change et c'est plein de bonnes choses ! Moi, une belle tranche me calle vraiment ! Encore une très belle année à toi Marie !
SupprimerCoucou
RépondreSupprimerTon pain a une super tête! J'adore!
Bonsoir Nicolas ! Chouette de te croiser par ici ! Chez nous, c'est monsieur qui boulange au levain, j'avais envie de me démarquer avec une recette un peu différente ! Simple et goûteux...si on aime les graines ! Belle soirée à toi et à bientôt !
SupprimerMiam, comme tu le sais, je suis grande fan de graines en tout genre ! Petite question : est-ce que ce pain se tient au découpage ? J'en ai déjà fait un qui avait beaucoup de réticence à être découpé en tranches ;-)
RépondreSupprimerLe pain se tient très bien à la découpe, pas de problème ! Bonne journée à toi !
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